加载中…
个人资料
晋华小学科学课题组
晋华小学科学课题组
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,310
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

边继红:联合体线上科学教研——《降落伞》教学设计

(2020-06-23 08:52:24)

让学生热爱学习

践行课堂专业标准  提升课堂学习效能

  晋华小学联合体“青年教师同课异构”线上教研活动教学设计

教师姓名

边继红

学校

晋华小学

科目

科学

时间

2020.6.10

课题名称

《降落伞》

核心设计

教师的

教学

目标

 

知识与技能

1、知道降落伞下降过程中会受到地球引力和空气阻力等力会影响降落伞下降的速度。

2、知道降落伞下降的速度与伞面面积和物体的质量有关。

过程与方法

1、能够设计对比实验探究影响降落伞下降快慢的因素(伞面大小、挂物的轻重等)。

2、能够利用现有材料,制作一个性能良好的降落伞。

情感态度与价值观

1、认识到科技发展对人类社会的促进作用。

2、体验制作降落伞的乐趣,并意识到合作交流在科学探究中的重要性。

3、激发对科学问题进行反复尝试与探索的精神。

学生的

学习

任务

任务一:认识、制作降落伞

任务二:研究降落伞

 

 

应用研究成果,结合自己制作的降落伞,思考怎样设计一个性能良好的降落伞呢,你有什么想法?

过程设计

 

 

 

:同学们,我们都知道伞兵是经过特殊的训练,执行空中任务的兵种,他们的本领有很多,比如他们可以从几千米的高空利用降落伞安全落地。今天,老师就给大家带来了一段他们跳伞的精彩表演,大家想看吗?

:想。(学生看录像)

:谁能用自己的语言给大家描述一下你看到的画面?

:降落伞打开以后,速度就慢了。

:大家观察得真仔细,下降速度先快后慢。那在这一快一慢的变化中蕴含着什么科学奥秘呢?今天,我们就一起来揭开降落伞的奥秘。(板书课题:降落伞)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

任务一:认识、制作降落伞

:课前老师让大家自己制作了降落伞,请把它拿出来进行仔细的观察,看看我们的降落伞有几部分组成的呢?

生:伞面。

生:伞绳。

生:悬挂的重物。

师:大家回答的非常好,你们看看老师的降落伞在下降过程中受到了哪些力?它们的方向是怎么的?

老师演示投放降落伞。

生:重力。

生:空气的阻力。

(教师根据学生的回答定义出空气阻力和重力,并用箭头表示出方向)

师:降落伞是利用空气阻力原理,实现缓慢下降的动力减速器。哪位同学愿意和我们分享一下你的制作过程?

生:描叙自己的制作过程。

师:我们可以把它分为四步:一、准备材料。二、粘好伞绳。三、固定伞绳。四、固定重物。

师:老师好想看到你的降落伞也像影片里的一样来一次飞行表演,哪些同学愿意给大家展示一下你们的降落伞呢?

(叫四个小组的2号组员展示)

:上来的同学两手捏住降落伞的两边,保持在同一高度,当听到下面同学喊一、二、放时,同时放手,明白了吗?下面的同学要仔细观察、发现问题。

(师与同学齐声发令)

:降落伞下降的速度相同吗?

:不相同,有快有慢。

:是这样吗?我们再来一次。

(学生再次放飞降落伞)

,真的有快有慢,为什么会这样呢?是什么影响了降落伞下降的快慢呢,大家能不能猜一猜?

(学生猜想,并说明自己的依据。教师板书学生的回答:伞面大小、悬挂物的轻重……)

任务二:研究降落伞

:同学们通过认真的观察和思考,出现了这么多猜想,要验证这些猜想是否正确,应该怎么办?

:设计实验来验证。

:!但是这么多的猜想,我们一下子研究不了,再加上老师所带材料的限制,我们先研究伞面大小和悬挂物的轻重这两个问题,剩下的我们课后接着研究,行吗?

生:好。

师:大家比一比、说一说,实验中需要改变什么,不变的有什么?

师生共同分析:

研究伞面大小时,只改变伞面大小,其他因素(如伞面材料、伞绳长度、放下高度、悬挂物轻重)保持不变。

研究悬挂物轻重时,只改变悬挂物轻重,其他因素(如伞面材料、伞绳长度、放下高度、伞面大小)保持不变。

:验证方案确定好了,根据你们的要求,老师为你们准备了所需材料,但在开始之前,为了更顺利地完成我们的实验,我想给大家提几点小小的建议。

(课件出示实验要求)

1、实验时注意安全,合理分工,迅速完成实验。

2、实验中,遵守实验规则,及时填写实验记录单。

3、实验完成,整理好实验材料,并做好展示的准备。

:由于大家的实验材料难以统一,老师为大家准备好了降落伞,哪个组愿意按照我们的实验要求来操作演示?其他同学仔细观察。

(两组学生动手实验,得出结论,教师指导)

:通过大家的验证,我们得出:伞面大小和悬挂物的轻重都会影响降落伞下降的快慢。

板书:伞面大小和悬挂物的轻重

:在相同条件下,降落伞下降的快慢与伞面大小有关,伞面越大,下降速度越慢。降落伞下降的快慢与悬挂物轻重有关,悬挂物越重,下降速度越快。

 

检测

导结

 

:这节课,同学们从观察、猜想到设计方案、动手验证并最终得出科学的结论,你们都可以称得上是小小科学家了。现在,老师要向你们提出一个更有挑战性的问题。应用研究成果,结合自己自制的降落伞,思考怎样设计一个性能良好的降落伞呢?

生:伞绳长短一致,悬挂物不能太重,伞绳要结实,伞面结实......

:说得真好,看来大家对降落伞的知识掌握的不错,谁愿意和我们分享你这节课的收获呢?

生:降落伞有三部分构成:伞面、伞绳、悬挂重物。

生:降落伞的下降快慢与伞面大小有关。

......

师:看到大家收获满满老师真为你们高兴,课后可以继续研究我们对降落伞猜想。

教具与

课件

材料相同大小不同的伞面、相同长度的绳子、重量不同的夹子。

 

 

板书

设计

 

 

边继红:联合体线上科学教研——《降落伞》教学设计

 

练习与

作业

 

 

应用研究成果,结合自己制作的降落伞,思考怎样设计一个性能良好的降落伞呢,你有什么想法?

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有