加载中…
正文 字体大小:

大陆度

(2011-04-02 14:45:16)
标签:

杂谈

分类: 地理教研
【大陆度】 

表示大陆影响气候程度的指标叫大陆度。虽然海、陆分布对气温、降水、湿度等多种气候要素都有影响,但以对气温的影响最大,因此大陆度多数用气温来计算,一般都与气温年较差成正比,因为随着纬度的增加,气温年较差本身就有增加的趋势,为消去纬度影响,突出海、陆影响,故设计大陆度与纬度成反比。波兰学者焦金斯基提出的大陆度公式为:

K=1.7A/sin φ-20.4

式中A为气温年较差,φ为该地所在纬度,式中参数(常数)是以全世界年较差最大的西伯利亚维尔杨斯克的大陆度为100%设定的。当K>50%时为大陆性气候,K<50%时为海洋性气候

科技名词定义

中文名称:
大陆度
英文名称:
continentality
定义1:
表征某地气候受大陆影响程度的指数。
所属学科:
大气科学(一级学科);气候学(二级学科)
定义2:
表征某地气候受大陆影响的程度。
所属学科:
地理学(一级学科);气候学(二级学科)
大陆度指数的简称,表示某地的气候受大陆影响的程度。由于海洋和大陆热力性质的不同,以及大气的运动,不同的地点受海洋和大陆的影响有差异。某地大陆度大,即受大陆影响大。
  1888年,波兰W.戈尔琴斯基首先提出以气温相对变幅为基础表示大陆度。其后,许多学者提出了各自表示大陆度的方法,主要有温度法、气团法等。最常见的大陆度是以气温年较差为基础的。此外,还有以降水太阳辐射所对应的温度效应表示的大陆度,或综合几种气象要素表示的大陆度。
  温度法 以气温,特别是气温年较差为基础计算大陆度。气温、降、湿度等气象要素都能显示大陆影响的强弱,其中尤以气温年较差为显著。温度法可分为两类:①用温度年较差表示海陆的影响程度,并除以纬度的正弦,消除纬度对气温年较差的影响。公式为:
  
  大陆度

  

  式中K为大陆度;A为气温年较差(℃);φ为纬度。不同学者以上述公式为基础,提出不同的经验式,如戈尔琴斯基经验式为
  大陆度

  

  ②用1月、7月温度距平值表征大陆度,其公式为
  
  大陆度

  

  和
  
  大陆度

  

  式中Ai为某一纬度上某地的气温距平值;A嚚为在该纬圈上,该月的最大正距平值;A嚛为在该纬圈上,该月的最大负距平值;K1和K7分别为该地1月和7月的大陆度。
  气团法 气团是所有气象要素的综合,在海洋性气团影响下为海洋性气候,在大陆性气团影响下为大陆性气候。其公式为
  
  大陆度

  

  式中C为大陆性气团出现频率;M为海洋性气团出现频率。这种方法可用以测定年、 季、 或其他时段的大陆度,缺点是有时气团属性不易确定。
 
 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有