加载中…
个人资料
秋扇0115
秋扇0115
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:196,797
  • 关注人气:719
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

魏新河《秋扇词》2010年后作品

(2010-05-07 09:30:53)
标签:

杂谈

 

竹枝

瑶池当日落人间,近在钱塘浅水湾。此际我从天上看,却将尘世作青天。九月十三日飞抵杭州,下瞰西湖

翠樽重为故人开,老柳垂垂护旧街。词客有灵应不惜,九泉分泽魏王才。翼奇老兄招饮马塍路外婆家酒肆,十二年前曾同至此地寻吊白石墓

车行不出浙西山,过尽清溪第几弯。忘却身从白云出,却疑飞雨湿吟肩。自杭州至黄山途中

重阳过后补登高,深入茫茫云雾巢。七十二峰忽不见,低头双屐在重霄。登黄山

凄凉犯

九月既望,自屯溪至合肥,访赤阑桥。白石淡黄柳词序客居合肥南城赤阑桥之西所逆旅,正白石故居地也,千载词缘,巧合若是,夜不能寐,爰取老仙此调,感吟成曲。同游者,启宇、宇时、风清。

小舟短笛行吟处,轻云唤我来觅。板桥记否,前生有约,钓竿同执。凭栏独立。望何处、桃根旧宅。问斜阳、词仙去后,到此几孤客。    肥水东流去,月冷淮南,路遥江北。素娥倩影,到如今、一般明白。寄语西风,莫吹尽、歌痕酒迹。荡秋心,寸寸路柳,寸寸忆。

白石鹧鸪天:肥水东流无尽期。又踏莎行:淮南皓月冷千山。又暗香:江国,正寂寂。叹寄与路遥,夜雪初积。

鹧鸪天  奉招飞赴京华夜宴,诸子相约同赋此调

大月如灯导我前,万星仪仗列周天。雨非今雨来天外,云是停云到日边。   终宇宙,化灰烟。百年际遇算奇缘。名山看罢生花笔,八极风云入短笺。

    青玉案  合肥归来作赤阑桥怀古图,青凤拈此调约同人共赋

画图写个吹箫客,写不了,高标格。风景不殊人世隔。茫茫渺渺,萧萧瑟瑟,秋水垂杨陌。    何时彩笔生光泽,一扫时空路途塞。醉里不知难骤得。清光千,旧时月色,照我孤飞翮。

  赤阑桥怀古图题咏

杨启宇  青玉案  新河作赤阑桥怀古长卷,同人约题

赤阑桥畔垂杨树,白苇岸,红蓼渚。淝水东流肠断句。桃根桃叶,江南江北,历尽飘零苦。    词仙踪迹无寻处,吊古人来已秋暮。一种无名闲意绪。望空酹酒,临流照眼,欲唤骚魂语。

李静凤  青玉案  新河自合肥归,以赤阑桥怀古图见示,其境清空渺邈

赤阑一画谁消领,觅不到,红箫影。雁字高城秋去净。怕风愁雨,当时同命,蜡炬光摇迥。    江山便有前尘证,身世拚和眼波冷。月色何心弦上瞑。小亭疏柳,几回孤耿,酒向淮南醒。

王蛰堪  青玉案  题新河写赤阑桥怀古图即用其韵

赤阑桥畔风尘客,待重问,当年色。忆断千秋魂梦隔。垂杨何处,西风萧瑟,凝伫苍烟陌。    雁云过影欣遗泽,残笛空留水山塞。旧绪而今谁会得。抚缣长啸,此时重忆,燕燕双飞翮。

    青玉案  次韵魏新河老师

何堪肥水留词客,两岸柳、凄凉色。暗逐离魂经岁隔。梅边笛怨,月中箫瑟,人在西风陌。    冷香无语施芳泽,卷落浮云未通塞。客路相逢难觅得。秋窗抱影,吟魂煎魄,身似青冥翮。

张增荣  青玉案  读青凤上传魏新河手绘赤栏桥怀古图,依青凤所拈此调

赤栏桥西怀白石,淮南路,留词客。陌上杨柳秋瑟瑟。四弦恨老,宝筝尘暗,恍记谱工尺。   长安魏子何人识,彩笔空题锦绡册。千古闲愁赋些只。且乘飞的,共邀明月,玉京觞琼汁。

邱海洲  青玉案

酒香千凭谁渡,此向、前晤。醉意方酣,索题邮画,寄些薄,半野垂杨树    千年难见蓝桥赋,那得情怀对江浦?一任仙新恨黄也,梨花也,休把柔

好事近  寒白词家惠赐陈五琅紫云出浴图全影,图为丛碧翁旧藏,展转归旅顺博物馆

不听绕梁声,已忍十年心渴。贪看宝蓝衫子,见玉儿双月。    低声暗暗问云郎,衷情共谁说。只有一枝箫管,品世间人物。

清平月  题为秋眉词家写散花精填词图

天荒地老,旧梦余多少。翠板红牙歌未了,留住六朝秋草。    买来一尺霜笺,剪来一片烟岚。护我词心一缕,绕他大小长

    减兰  十二月五日

霎时消瘦,酒散灯阑人去后。小小纱灯,为底殷勤独自明。    花飞七载,谙尽悲欢都不改。只有深恩,负你今宵泪一尊。

鹧鸪天  小寒节前二日都门大雪夜携壶访友

一色江山万同,人行天地玉壶中。情如待客良宵切,兴比开樽佳酿浓。    经上苑,想东风,飞花片片是春工。寒梅自是真名品,不用孤山处士封。

醉太平

南京北京,花明月明,如今不是芜城,看河清海清。    天灵地灵,山凭水凭,闲来灞上经行,过秦陵汉陵。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有