加载中…

加载中...

微评

转载 2015-01-18 12:43:55
标签: 教育

教职工权益谁来护航

事件:

1月13日,因陕西省渭南市启智前进路幼儿园拖欠教职工工资,教师集体停课讨说法,240多名幼儿无人看管,只得通知家长提前接回。据悉,该园是一所民办幼儿园,此前还曾因停水、停电等原因,让家长提前接孩子。对此,家长纷纷抱怨,每学期6000多元的保教、伙食费并未少交,为何幼儿园频频停课,连累孩子?

点评:

去年11月广东顺德南江幼儿园拖欠工资导致教职工集体辞职事件余温犹在,新年伊始,幼儿园拖欠工资的事件又接连发生。对此,当地教育局表示,已介入协调处理,责成园方尽快发放拖欠工资,为了应急,还从其他公办幼儿园抽调教师临时补缺,并动员停课教师尽快返回岗位。政府监督协调要做好,立法也应逐步完善。幼儿园教职工利益的保障,不能仅仅依靠其举办者的素质和自觉,没有专门的法律法规作为依据,教职工维权通道不畅,相关部门的监管也常有心无力。

涨价不能偏离制度的轨

事件:

近日,珠海市天海幼儿园突然宣布,自2015年3月开始,每月学费涨价500元。这一超过30%的涨价,引发了众多家长的反对和抵制。对此,园方否认“涨价”,称只是取消了优惠,并称学年中期涨价是无奈之举,只因亏损太严重,装修又花费了200万元。

点评:

涨价来得太突然,大涨幅让众多家长哗然。虽然园方有苦衷,但也应遵守相关的制度规定。珠海市香洲区教育局表示,民办幼儿园涨价受法律保护,但需向教育及物价部门报备,提供成本增加等涨价的相关依据;同时,涨价只能在每学年开学前进行,中途不得加收学费,收费标准也应公示告知家长,家长有权自由决定去留问题。至于涨幅,物价部门表示,若涨后收费标准未超过此前的备案,则符合规定,否则,需重新备案。制度规定有了,相关部门的监管也应到位,严格执行相关制度规定,才能依法维护家长和幼儿园双方的利益。

午睡安全不能掉以轻心

事件:

1月9日,一个4岁男童在幼儿园午睡期间离奇死亡,让西安市新城区昆仑幼儿园成为大众关注的焦点。据园方描述,中午饭后,幼儿都去午休,下午2点,当教师叫孩子们起床时,才发现情况不对,并用车将孩子送到医院,经抢救无效死亡。午休期间,该园有保健医生值班,巡查时并未发现任何异常情况。目前,相关部门已介入调查。

点评:

一些教师认为,到了幼儿午休时间,自己也可以稍微休息一下,但是,幼儿午休中潜藏着许多安全隐患,如打闹可能导致碰伤,突发疾病可能引发猝死,幼儿偷偷摆弄小物件,也有可能造成吞咽。为了保证幼儿安全,应建立相应的午睡安全管理制度,明确相关教职工的安全职责和行为。要将幼儿午休管理规范化,以制度规范保障幼儿安全,对待小小午睡,万万不可掉以轻心。

(实习生 李清)

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,590
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有