加载中…

加载中...

治好园在于“人尽其才”

转载 2015-01-18 12:12:00
标签: 教育

■兀静

在二期行动计划中,园所内涵发展成为今后一段时期内幼儿园的工作重点。科学管理是幼儿园健康运行的保证,规范运行是提升园所内涵的基础。作为一名园长,不仅要有深厚的专业知识,还应该具备一定的管理意识和能力,熟知相关的国家政策法规,确保园所愿景、发展规划的制定,建立在客观、科学的基础之上,还要保证园所制度的有效性。如何在当前社会背景下坚持依法办园,充分发挥管理团队中每个人的作用,真正做到管而不死、活而不乱呢?

园所愿景和个人发展相结合

园长们开玩笑时会说:“幼儿园园长就是居委会老大妈!”的确,孩子们的吃喝拉撒和教师们的情绪情感、工作状态等,似乎不是那么容易理清楚。常言说“麻雀虽小,五脏俱全”。再小的幼儿园也会面临制度如何保证运行、园务公开如何实施等一系列问题,尤其是制度和运行的问题,似乎总是矛盾。在实际工作中,虽然幼儿园制度名目繁多,一旦需要运用时,却好像找不出来合适的条款。园务委员会更是形同虚设,为了决策而决策。

十八大提出依法治国,作为幼儿园,依法治园也是每个管理者应遵循的原则。在实践中,应注重发挥园务委员、教职工代表的作用,把园所愿景和个人发展相结合,让园所规划落地有声。我们每年通过园务委员会或教职工代表大会修订各项管理制度,在修订的过程中,通过不同的视角审视刚性制度,让大家关注制度的合理性,发挥制度的保障作用,让幼儿园管理科学化、规范化。

管理和教辅人员也需要培养培训

要使幼儿园的管理水平和教育品质得到迅速提升,需要一支优秀的教职工队伍做保障。这里说的教职工队伍包含三个层面:教师团队、管理团队、教辅团队。在实践中,园所往往只重视教师队伍的提高和培训,而忽略了管理团队的需求以及教辅团队的培养培训。

教师团队的培训以分级培养为主,这样可以满足不同层次教师的需求,促进教师自我成长。通过教师自评、互评以及教学主管和幼教专家点评等多种形式,促进教师转变教育观念,更新教育行为,提高教育教学水平。同时,完善教师培训及考评制度,为不同水平的教师搭建适宜发展的平台。还要建立起立体培训网络,使教师队伍的整体水平得以提升,为全面提高保教质量奠定坚实的基础。

管理团队的培养要注重思想性和方向性。幼儿园的管理人员大多是从一线教师逐步走上管理岗位的,这样就造成经验型管理人员多的情况,在实际工作中经常会考虑“以前是怎么处理这件事的”。因此,要加强理论和实践的结合,进行案例式研讨,沟通解决问题的思路,达成共识。

教辅团队的培养要注重能力的提升。教辅团队的主力是保健医生、厨师、水电维修工等为一线服务的人员。这些往往会被忽略的岗位,恰恰是保证幼儿园安全运行的关键。因此,更应该注重教辅团队的建设。例如,厨师不仅应持有健康证,还应该进行技能认定和培训,通过学习,让厨师们不仅能把医生制定的菜品做出来,还能参与食谱的制定,懂得幼儿饮食常识。这样,就能保证幼儿园餐饮工作的科学搭配、合理烹调,保证食物的营养能最大程度地满足幼儿生长需要。

引导教师走上教科研幸福道路

苏霍姆林斯基曾经说过:“如果你想让教师的劳动能够给教师带来乐趣,使天天上课不至于变成一件单调乏味的义务,那你就应当引导每一位教师走上从事教育科研这条幸福的道路上来。”幼儿园教科研的出发点和归宿点,都应该是解决园所的实际问题和困难,有效地推动教师成长、促进幼儿发展。在园本教研的过程中,可以采用三种方式方法:案例学习、教学反思、课题式教研。

案例学习是保证园本教研有效性的“催化剂”。案例学习能够使新教师在一课多研的过程中,树立正确的教育观和儿童观,学会正确使用教材、运用教学方法,提高新教师的专业成长速度。教学反思是提升园本教研有效性的“合成剂”。园本教研模式下的教师自我反思,贯穿于整个教学过程。课题式教研是加速园本教研有效性的“热熔剂”。课题式教研有利于促进骨干教师的提升和发展,是培养“研究型教师”的最佳方式。

幼儿园的管理和大学、中小学的管理有极大差异。幼儿园教师群体中女性居多,课程以游戏为基本活动,管理大多以班级为单位。在实践中,需要园长有长远的战略意识,不断提升领导能力,打造一支师德高尚的优秀团队,为学前教育事业做出自己应有的贡献。(作者系西安交通大学幼儿园园长)

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,590
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有