加载中…

加载中...

寻求“5+2”大于“7”

转载 2015-01-11 13:37:34
标签: 教育

■本报记者 阳锡叶 特约通讯员 黄军山

62岁的湖南长沙张光文老人最近可没少和老伴儿拌嘴,起因是孙女不到6岁,但已人小鬼大,怎么教育她是个头痛的难题。“我很想在社区课堂学会怎样用科学的方法教育孙女。”他说。

眼下,隔代教育的问题越来越突出,为了普及科学的教育知识,最近,长沙市教育局幼儿园组织教师陆续走进社区开展“银发大课堂”,为像张光文这样的老人答疑解惑,目前,已有近200位老人接受了培训。

多年来,长沙市教育局幼儿园致力于教育改革,从封闭走向开放,从“文化孤岛”走向社区、社会,努力打造家庭、社会、幼儿园三位一体的立体教育网络,从幼儿的生理到心理、学习到生活,用成功的教育经验,剖析身边典型事例,提高家教水平,受到社会和家长的普遍赞誉。

“‘5+2’等于几是一个教育命题。”该园园长张洁说,家庭教育是幼儿教育不可或缺的一部分,但是很多家庭教育都存在问题,孩子5天在幼儿园接受教育,却因为两天在家受到家长的不良影响,而使教育效果大打折扣,往往造成“5+2”小于“7”甚至等于“0”的结果。

张洁说,现在的家庭教育,面临很多问题。比如,隔代教育越来越多,很多父母由于忙工作,把孩子交给爷爷奶奶带,结果造成父母在孩子成长过程中的缺位。还有的父母嫌孩子烦,干脆把手机、IPAD等电子产品扔给他们。部分家长功利化倾向严重,孩子两三岁,便要学英语、背古诗、学国学。

经过多年的思考和探索,一个答案浮现在她的脑海——大幼教理念下的家园共育。基于为孩子未来终身负责的理念,从2001年开始,该园便致力于家园共育,让家长成为幼儿园的教育资源,力求“5+2”大于“7”。

针对父母缺位尤其是父亲缺位问题,该园以“爸爸”为主题开展了一系列活动,要求爸爸尽可能参加幼儿园的活动。针对电子产品对孩子的影响,该园开展了书香校园建设,在每个班都建设了一个图书角,每个楼层都设有一辆流动图书车,还广泛开展书香家庭评比、亲子故事表演等活动,让孩子养成良好的阅读习惯。

此外,为扭转父母功利化的教育思想,该园建立了“八个一”工作制度,与家长建立密切联系,还开展了“家长课堂”活动,聘请家长中的热心人,如派出所的干警、口腔医院的医师等来园,对其他家长进行卫生健康、消防安全、家教理论等方面的培训。近5年来,他们先后培训家长近3000人次。

“家园共育”得到了家长的热切回应,许多家长都参与到幼儿园假面舞会、亲子阅读、亲子运动会等活动中来,在这种深度互动中,更加了解孩子,也更加了解学前教育规律。

在推进“家园共育”工作中,张洁发现,单靠一群老师、一个幼儿园的努力还不够。为此,他们积极到社区开设课堂,利用微信等新媒体传播教育知识,给社会公众“答疑解惑”,并主动与慈利粮食局幼儿园等10所幼儿园结成姊妹园,传递先进的教育理念,引领其成长。

张洁说:“幼儿园是有围墙的,但是教育和爱是没有围墙的;学前教育是有时限的,但孩子的成长是连续的。追求‘5+2’大于‘7’,不仅是大幼教的基本要求,也是我们教师的神圣职责。”

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,590
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有