加载中…

加载中...

学前动态

转载 2015-01-11 13:26:56
标签: 教育

成都金牛区整体推进实验区建设

立足“统筹、深研、多元、普惠”

本报讯(通讯员 刘苗)日前,笔者从四川省教育厅主办的贯彻落实《3-6岁儿童学习与发展指南》培训会上获悉,作为全省唯一区县级实验区的成都市金牛区,结合区域实际,跳出“就幼儿教育论幼儿教育”的传统观念和思维方式,牢固树立大教育观,立足“统筹、深研、多元、普惠”四个关键词,切实推进了实验区建设和《指南》的贯彻落实。

在实验区建设中,金牛区一是坚持“统筹”思路,多方聚力整体谋划。牢固树立系统思维,以大教育理念强化顶层设计、做好整体谋划,着力统筹党委政府、教育部门、基层园所、家长社会等力量,做到多方聚力、协同推进。二是强化“深研”支撑,继承传统创新突破。以教研为支撑,结合《指南》精神着力创新突破,不断在研究与实践中完善思路、丰富内涵,确保实践的科学性和有效性。三是找准“多元”路径,因地制宜,差异发展。秉承多元开放、特色发展的路径,坚持“纵向到底、横向到边”,积极探索联盟覆盖、项目引领、园本实践等方式,实现分层、分类、分级推进。四是突出“普惠”目标,区域联动整体提升。围绕“普惠”目标,以促进儿童健康成长为核心,坚持立足社区、整合各类资源,建立完善儿童公共服务体系,努力实现幼儿、教师、家长、幼儿园发展的整体提升。

在《指南》引领下,金牛区各幼儿园分步骤、有依据地改善办园条件,基本做到“三个消除”:消除无证办园、消除无等级园、消除“小学化”教学。目前,全区二级以上幼儿园由2012年的49所上升到77所,全区幼儿园面貌已发生了显著变化。​

 

新疆察县免费学前教育范围扩大至3岁

实施“三免一补”

本报讯(记者 蒋夫尔)记者日前从新疆察布查尔锡伯自治县教育局了解到,为推进学前教育发展,自2015年1月1日起,该县将免费学前教育范围扩大至3岁幼儿。

为满足城乡居民对学前教育的需求,在国家对5岁、6岁幼儿实施免费教育政策的基础上,该县制定并实施了《察布查尔锡伯自治县学前三岁、四岁“三免一补”教育实施方案》,将免费学前教育范围放宽至3岁、4岁幼儿。这意味着,该县更多的孩子将有机会走进幼儿园。

在公办幼儿园免除课本费、公用经费、取暖费的基础上,该县还对低保家庭的3岁、4岁幼儿给予伙食补助;对于民办幼儿园,按照物价部门核准的收费标准的40%至50%进行补助。

据悉,察布查尔锡伯自治县是一个集“少、边、穷”于一体的国家级贫困县。2014年,在县财政较为困难的情况下,该县紧抓民生工程,拨出财政资金实施免费学前教育。此外,截至目前,该县已投资100多万元为乡村学前教育机构配备教学基础设施,覆盖全县24所公办幼儿园、7所民办幼儿园、12个乡村教学点,共有2500余名3岁、4岁的孩子享受到这一惠民政策。​

 

宁波普惠性幼儿园招生覆盖率将达70%

计划今年认定近100所民办园

本报讯(记者 史望颖)2014年,宁波加大政策扶持和教育财政投入,共新(改、扩)建幼儿园80所,已完成认定首批普惠性民办幼儿园300所,至此,宁波普惠性幼儿园招生覆盖率已达63%。

据悉,在新(改、扩)建的80所幼儿园中,新建幼儿园45所,改、扩建35所,其中新增农村公办幼儿园24所,增加学额近万名。宁波奖补了80所新(改、扩)建幼儿园项目,并对提升质量的普惠性民办幼儿园进行装备补助,立项奖补84所。

2015年,宁波将继续加大对普惠性幼儿园发展的投入,计划新(改、扩)建幼儿园60所,增加学额近万名,奖补近100所农村普惠性幼儿园的装备配置。目前,宁波各县(市)区已启动下一批普惠性民办幼儿园的认定工作,计划今年认定近100所普惠性民办幼儿园,普惠性幼儿园招生覆盖率将达70%以上。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,590
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有