加载中…

加载中...

高跟鞋风波

转载 2015-01-11 12:35:36
标签: 教育

■童世贵

户外活动中,李老师带领幼儿来到种植区,为小辣椒和西红柿锄草。“啊……”突然一声高喊传来,原来是李老师的高跟鞋陷进了泥土,支撑不稳差点摔倒。穿着高跟鞋,李老师连站、蹲都不灵活,更别说锄草了。

我很想直接走过去告诉她,教师带班期间不能穿高跟鞋,可又想到她平时工作非常认真,而且在幼儿园也算年长者,如果直接批评,磨不开情面,于是就睁一只眼闭一只眼了事。

后来,我发现越来越多的教师穿起了高跟鞋,连早操活动中也有。她们仍然该跳就跳,该跑就跑,可我却看得胆战心惊——那细细尖尖的跟踩着孩子怎么办?这让我意识到,自己一时心软放任带来了严重后果。

爱美之心,人皆有之。如果只用制度压制,即使能够制止,也定会引起教师内心的不满,而且会使部分人感觉不公平:为什么李老师可以穿,我们就不行?为了让教师们从根本上认识到高跟鞋给工作带来的不便,我决定巧妙利用组织教师指导村级幼儿园开展环境创设这个机会。

村级幼儿园距中心幼儿园三四公里,没有车,大家只能步行。我带领教师从慢走到跑步,在凹凸不平的道路上,穿着高跟鞋的教师们开始还能跟上,5分钟后,距离越来越大,看着她们逐渐掉队,我一直不停提醒,小心脚下,重在参与,安全第一。事后,分享活动感悟时,一位教师红着脸说:“园长一直提醒我们小心脚下,是因为我们的高跟鞋吧?”借着这个话头,我们展开了关于上班是否该穿高跟鞋的讨论:高跟鞋更显女人味,突出气质,可走路不方便,不宜跑跳,而我们日常的保教活动中,游戏比重很大,如果穿高跟鞋带班,连走路都会问题不断,怎么带领幼儿跑跑跳跳呢?

高跟鞋这个案例虽小,却说明了幼儿园在制度管理方面存在问题。虽然我园根据《幼儿园工作规程》,早就制定了相关规范,不允许带班教师穿高跟鞋、拖鞋。但是,管理执行力度不够,就会出现问题。制度面前人人平等,任何人都不能置制度于不顾。可是我的放任,让制度形同虚设,这是必须反思的。

此外,教师们对制度作用的认识不够深刻。大家都知道园内有关于高跟鞋的规定,而且穿高跟鞋不便于活动,身高上也拉开了教师和幼儿的距离,可是为了美丽,却忽略了规定。

管理是社会的组织活动现象,是学校赖以生存的土壤。在幼儿园管理工作中,要立足实际,制定完善规章制度,使工作有章可依,制度面前人人平等;同时,还要注意人本管理,努力提高教职工的主人翁意识,为教职工营造快乐的工作环境。

(作者系四川省泸县得胜镇中心幼儿园园长、教育部幼儿园园长培训中心第十三期全国幼儿园骨干园长高级研修班学员)

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,222
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有