加载中…

加载中...

“我们是组合”

转载 2015-01-11 12:18:02
标签: 教育

日常生活中,作为教师的我们,总会绞尽脑汁人为地创设机会让幼儿学习合作,殊不知,有时合作的机会就隐藏在生活的点滴之中。

■张海云

《3-6岁儿童学习与发展指南》提出,“幼儿园应多为幼儿提供需要大家齐心协力才能完成的活动,让幼儿在具体活动中体会合作的重要性,学习分工合作。”

幼儿在园一日活动中,我们总会人为创设一些机会让幼儿学习合作。其实,生活中也蕴藏着一些合作的契机,这就需要教师有一双善于发现的眼睛。

全园节庆活动,所有小朋友一起玩“听音乐传花”游戏,气氛很是热烈。欢快的音乐中,小花在孩子们的手中传递,时不时爆发出阵阵笑声与掌声。拿到花的孩子表现各不相同,有的大大方方上台表演,有的还有些不好意思。

我坐在轩轩旁边,看得出来他非常期待。他有些坐立不安,扭着头去看放音乐的老师,不一会儿又站起来,看看小花传到了哪个班级。

我知道,他特别想得到这次表演的机会。因为早在活动通知刚下达的时候,他就跑来悄悄对我说:“张老师,我好想好想上台给小朋友表演。你可不可以帮我跟放音乐的老师说,等花到我手上的时候,音乐就停下来。”

我笑着回答:“你想给小朋友表演,这个想法特别好。可是好多小朋友也都想要表演,所以大家都要遵守规则,对不对?”面对我委婉的拒绝,他有些失望,沉默地点了点头。

小花终于传递到了轩轩的班级,我不由自主地屏住呼吸紧张起来。音乐骤停,花落到了妞妞手上。

出乎意料的是,轩轩神情激动地比了一个胜利的手势,随后潇洒地一挥手——居然有四个小朋友一起走上舞台,分别是妞妞、轩轩、达达和贝贝。大家和我一样茫然,顿时全场寂静。

主持人走过来问:“小花落在一个小朋友手上,你们怎么有四个小朋友上台?”轩轩得意地笑了,对着话筒大声说:“因为我们是组合!今天我们合作给大家表演一个绕口令!”

噢,这个机灵鬼,为了让自己上台表演的机会更大,竟然想出了这么一个好主意。

全场掌声雷动,这个小小组合的精彩表演开始了……

看着他们完美的合作,我不禁沉思起来。日常生活中,作为教师的我们,总会绞尽脑汁人为地创设机会让幼儿学习合作,殊不知,有时合作的机会就隐藏在生活的点滴之中。

(作者单位:江苏省南京市秦淮幼儿园)

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,590
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有