加载中…

加载中...

小班区角的冰火现象

转载 2015-01-11 12:11:25
标签: 教育

■张喆颖

游戏是幼儿园的主导活动。区角游戏具有低结构性特点,能巧妙满足幼儿的差异性发展和全面性发展,很受小朋友们欢迎。

出于安全和常规的考虑,幼儿园的区角游戏有一些基本的规则。比如,入区牌限制区角人数不多于6人,区角游戏中不得随意进行跨区等。规则在保护幼儿的同时,也带来了一些问题。比如,因为入区人数的限制,影响了幼儿对区角游戏以及区角材料的接纳与偏好。

在幼儿园中,每个班的区角游戏总有一些“冰冷区”和“火爆区”。正是因为我们没有很好地把握孩子的最近发展区,没有给孩子最适宜的环境,才导致区角中出现“冰火”现象。因此,教育者要根据幼儿的需要来提供游戏环境的支持。

我们在小班进行了大胆尝试。首先,刚入园的小班幼儿没有区角游戏的经验,各种行为都是最真实的反应;其次,小班孩子对幼儿园的安全感尚未完全建立,冲动、争抢、攻击行为较少,减少了安全隐患。于是,我们放弃了入区牌和区角游戏不能随意跨区的规则,让孩子随意选择区角、自由玩耍,由此发现区角游戏中的“冰火现象”,并有针对性地分析原因,进行跟进调整。

“冰冷”的图书馆

我们在图书馆搭建了温馨漂亮的彩虹屋,但每次来图书馆的孩子仍然只有一两个。进了图书馆的孩子,也只是拿起书随意翻翻就放在书柜上,接着参加其他区角活动去了。

经过分析,我们发现:首先,图书馆的书大部分是幼儿家长带来的,其中很多不符合3岁幼儿的年龄特点。3岁幼儿一般喜欢可触摸、立体、颜色多变的图书。其次,教师对幼儿看书的要求比较高,如安静地一页一页地看,坐姿要好,不能东倒西歪,不能损坏图书等。这些规则看似无可厚非,实则没有以幼儿兴趣为先,成为幼儿早期阅读的障碍。

我们采取的跟进策略是:更换部分图书,提供符合3岁幼儿年龄特点的图书;弱化对图书馆规则的强调,亲切地鼓励、陪伴孩子一起阅读;慢慢来,先让孩子爱上阅读,再一步步建立规则;利用师生共读,增进孩子对图书的热爱。

“火爆”的小厨房

经多次观察,小厨房深受孩子们喜欢。每次来到小厨房的孩子都会超过10个。切菜、炒菜、给小动物喂食、喂宝宝喝奶等,都是小朋友喜欢的游戏。蔬菜、面团、菜刀、案板,仿佛永远玩不烦,这让小厨房在区角游戏中成为名副其实的“火爆区”。

分析一下,不难发现:幼儿在家庭中,对妈妈在厨房做饭有较深的印象。孩子在小厨房游戏中,完成自己在家中不能完成的任务,扮演自己平时无法充当的角色。小厨房游戏材料自然而贴近生活、可变性强、可操作性强。

我们采取的跟进策略是:首先,根据孩子的兴趣延伸小厨房游戏,延伸面食加工厂到美工区,幼儿利用胶泥、面团制作出饼干、包子、饺子、叶包饭、棒棒糖等;延伸烧烤区到小肌肉区,幼儿利用吸管,带孔的不织布(藕片、海带、肉片、玉米等)制作烧烤;延伸买卖食物、钱币、银行游戏到益智区,用简单的带数字的卡片作为钱币进行买卖交易。其次,扩大厨房游戏区域,增加案板、菜刀、炒锅、餐桌等玩具,满足幼儿需要。

在跟踪观察中,我们发现:区角游戏中的“冰火现象”反映出的一些问题,有时候需要教师进行调整,但也可能是孩子游戏的正常反应,教师不必过于在意。教师需要对区角游戏进行认真连续的观察与反思,作好判断,万万不可断章取义。

(作者单位:四川省成都市第十三幼儿园)

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,590
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有