加载中…
个人资料
中国教育报学前教育
中国教育报学前教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,590
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

壮士断臂 奋起直追——江西省鹰潭市努力办群众满意的学前教育纪实

(2014-12-28 11:04:33)
标签:

教育

   2012年12月24日,江西鹰潭贵溪市春蕾幼儿园接幼儿上学途中,发生面包车侧翻坠入水塘事故。11名幼儿在冰冷的塘水中离开这个世界,4名幼儿不同程度受伤。

    2013年12月,中国教育报记者探访“贵溪事故”发生地,探寻关乎农村学前教育发展的痛与难、困境和希望,作了题为《伤痛犹在 困境难消》的报道。

    2014年12月,中国教育报记者再次探访鹰潭市,发现学前教育发生了一些可喜的变化。

    ■本报记者 徐光明

    2013年以来,鹰潭市积极回应人民群众对学前教育的新期待,明确了县级人民政府是学前教育的责任主体,乡镇人民政府是学前教育的工作主体,把规范发展学前教育作为执政为民的实事、大事来抓,出台政策措施,加大财政投入,调整资源布局,加强规范管理,工作取得突破性进展。全市学前教育机构增加67%,幼儿园达标率增长15%。

    用发展的办法解决“入园”难题

    2013年,鹰潭市委、市政府多次召开专题会议,听取学前教育情况汇报,经过深层次分析,发现存在三大突出问题。一是幼儿入学入托供需矛盾突出。2012年末,全市共有适龄幼儿5.5万人,经审批的各类幼儿园118所,其中公办幼儿园9所,仅占7.6%,民办幼儿园109所,占92.4%,学前三年毛入园率仅为58%。据测算,到2015年,全市幼儿园学位需求总量将比2012年增长15%以上,幼儿“入园难”、“入托难”问题凸显。二是幼儿园建设达标率低。未取得办园许可证的幼儿园多达237所,在园人数占比达66%。80%左右的幼儿园存在设施不完善、功能不齐全、师资力量薄弱等问题,尤其是农村幼儿园条件普遍简陋。三是幼儿园监督管理乏力。一些民办园片面追求经济效益,忽视安全管理工作,有的职能部门又监管不力,导致无证办园、“黑”园问题突出,安全基础相当薄弱。

    鹰潭市委、市政府把规范发展学前教育摆上了重要议事日程。市委书记陈兴超强调,幼儿教育关乎孩子一生,再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子,要本着对祖国未来和子孙后代高度负责的态度,以壮士断臂的决心优先发展学前教育,真正让群众满意。

    随后,鹰潭市积极探索,破解难题,创新机制,保障学前教育规范发展。首先,成立由市长任组长、政府分管领导任副组长的规范发展学前教育工作领导小组。其次,建立经费投入机制。市、县政府统筹财力,到2015年,全市将安排3.4亿元规范发展学前教育专项资金,并建立健全经费投入稳步增长机制,提高学前教育经费在财政性教育经费中的比重,力促形成政府投入为主体、社会投资为补充的幼儿园建设格局。

    鹰潭市以“布局合理化、规模适度化、资源优质化、城乡均衡化”为目标,制定了《鹰潭市学前教育规划(2013—2020年)》,确定了幼儿园建设的规模、数量和质量标准,着力构建覆盖市、县、乡、村四级学前教育公共服务体系。规划到2015年,全市安排建设项目357个,学前教育机构达498所,普惠性幼儿园和学前三年毛入园率均达85%以上,基本满足学前教育需求。

    《鹰潭市人民政府关于进一步加强学前教育管理的意见》等一系列文件相继出台,有力地推动了工作的开展。比如,制定并严格执行幼儿园准入制度和达标、示范幼儿园评估标准,对不符合标准的幼儿园实行限期整改,并成立专门评估小组定期进行分类评估,促进整体办园水平的提升。通过狠抓规范整改,完成了市级示范幼儿园、标准化幼儿园的达标升级任务。通过年检的方式,重新审批民办园118所,整改幼儿园188所。为进一步加强幼儿园教师队伍建设,2014年暑期,市、县两级分别举办培训班,共培训园长、骨干教师215人次。

    利用农村闲置校舍办园

    在贵溪市雷溪中心小学的校门旁,有一座三层小楼,这是一所新建的农村公办园。园里共有100多个孩子、14位教师和保育员。24岁的小潘是园长,从鹰潭师范学院毕业的她,曾到上海一家幼儿园做过教师,但最终选择了为家乡的幼教事业而努力。

    一年多来,鹰潭市财政加大学前教育投入,积极构建市、县、乡、村四级学前教育网络。

    本着“就近入学,方便接送”的原则,鹰潭市统筹规划,合理布局学前教育网点,满足适龄儿童就近入园需求。鹰潭市制订了城区学前教育专项布局规划,并于今年下半年付诸实施。一是根据已出台的《鹰潭市城区教育资源整合方案》,做好鹰潭市城区学前教育布局规划;二是由贵溪市政府、余江县政府、龙虎山风景名胜区管委会分别制定城区学前教育布局规划,形成网点布局图,明确建设进度、经费投入、师资建设等。

    鹰潭市坚持新建、改建、扩建多措并举,重点发展农村学前教育。利用农村闲置校舍办学前教育机构,鼓励乡镇中心幼儿园和其他达标幼儿园在农村举办分园。按照计划,到2015年,市、县、乡、村的四级幼儿园将全面覆盖,届时,市、县城区和中心城镇将创建省、市级示范幼儿园;鹰潭每个乡镇至少建成一所达标公办中心幼儿园;还将实现大村独立办园、小村设分园等目标。目前,全市已建成达标幼儿园200多所,在建(改、扩)幼儿园126所。

    鹰潭市教育局副局长曾传红介绍说:“目前正在着手加快对幼儿教师的培养,教育局与省内师范学校搞了订单培养。此外,对符合幼儿教育资格的民办园教师,采取补贴措施。”

     鼓励和引导社会力量办园

    “今后,我们民办园遇到问题,能够找一些相关部门来解决,这对我们的帮助无疑是巨大的,我们将竭力把幼儿园办得更好。”贵溪市塘湾小太阳幼儿园园长方卫锋兴奋地说。

    一年多来,鹰潭市积极扶持和引导社会力量创办幼儿园,有效缓解公办园的供需矛盾。并且,充分发挥公办园的示范作用,开展公办民办结对帮扶活动,整体提升学前教育办学水平。

    “建筑面积590平方米,户外活动场地500平方米,内设6个教学班和配套卫生间、寝室。每班配齐了电子琴、彩电、DVD、录音机、空调和各种玩具……”罗河镇幼儿园的现状,从一个侧面反映了民办园的变化。

    为扶持民办园发展,鹰潭市专门制定民办园教师职称评聘标准和教师招录、培训、管理办法,实行政策倾斜。对新(改、扩)建的民办园,允许享受公办园同等政策,给予用地优惠,并由政府提供3年贴息的资金补助;对达到省、市级示范园标准的民办园和达标的农村民办园,分别由财政奖励50万元、30万元、10万元;对经批准更换、购置校车的幼儿园,由财政补助2/3的经费。2013年1月4日,市政府奖励发放标准校车51辆,市、县两级共出资540万元。对民办园教师和校车驾驶员,由县级财政分别给予每人每年3600元、10000元的工资补贴。

    在教师队伍建设方面,对民办园聘用具有幼师资格的教师,鹰潭市财政给予补贴,并且,民办园教师与公办园教师在职称评定、表彰奖励、教龄与工龄计算上,享有同等权利。

    好政策迎来一片叫好声。“这个政策对民办园留住幼教人才、提高办学水平有极大的帮助,我们打心眼儿里高兴。”志光中心幼儿园园长陈珍良由衷地说。

 

  江西省鹰潭市教育局局长王碧龙:

  痛定思痛 坚定前行

    近两年以来,鹰潭市委、市政府以“壮士断臂”的勇气狠抓学前教育工作,按照“保基本、广覆盖、有质量”的总要求,建管并重,规范发展,积极探索“民办公助”、“公建民营”的办学体制,实现了学前教育工作的跨越式发展。

    截至2014年秋,全市学前教育机构总数381所,全市幼教职工3503人,在园幼儿42589人,学前三年毛入园率74%,比上年提高16%。

    下一步,我们将按照省委、省政府《关于深化教育领域综合改革若干问题的意见》要求,进一步规范学前教育管理,为适龄幼儿“能入园”、“入好园”,实现健康快乐成长做出积极努力,把鹰潭的学前教育真正办成有亮点的民生工程。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有