加载中…
个人资料
中国教育报学前教育
中国教育报学前教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,411
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“航母式”公办园不宜建

(2014-12-28 11:01:18)
标签:

教育

  那些热衷于集中巨资在城区建设一所豪华“窗口”幼儿园,甚至在规模、配置、投资额上相互攀比的锦上添花行为,将会把学前教育拖入“马太效应”怪圈,加重资源分配和就学机会上的不公平。

    ■周立明

    近日,国家启动实施了第二期学前教育三年行动计划。在一期行动计划实施中,不少地方用财政资金新建了若干规模大、标准高、配置豪华的“航母式”幼儿园。有的幼儿园规模甚至达到24个班,耗资3000多万元,远超过《幼儿园工作规程(修订稿)》(征求意见稿)提出的每园不超过360人、混合班每班30人的规模。在即将到来的新一轮幼儿园建设高潮中,此种做法应慎重。

    诚然,建设“航母式”公办园有诸多现实原因。例如,为了建设一所高标准、高配置的幼儿园,以期在区域内起龙头带动示范作用;为了避免争取土地的艰难、省却频繁跑手续的烦恼,要建就干脆建个大规模园;为了有亮点和政绩,急功近利打造“面子工程”、“形象工程”。但是,从长远看,建设“航母式”公办园更有诸多弊端,无异于饮鸩止渴。

    从规划布局上说,“航母式”公办园不利于缩小服务半径、实现就近入园。由于幼儿缺少独立入园能力,《校车管理条例》又不提倡幼儿园设置校车,就近入园有利于减轻家长接送负担,也有利于幼儿交通安全和健康快乐成长。集中建设一所大规模幼儿园,不如用同样资金建设多所小规模、分散布局的幼儿园,以实现广覆盖、小半径,更好地施惠于民。

    从投入方向上说,“航母式”公办园与政府“保基本”的职责定位相悖,不利于促进教育公平。二期行动计划指出,要“坚持公益普惠”,“新增资源重点向贫困地区和困难群体倾斜”。各地政府应坚持公平优先的价值取向,坚持政府“兜底”保基本的职责定位。在贫困地区、偏远农村、城乡接合部等薄弱地区,往往适龄幼儿分散或较少、办园收益小,民办园不愿涉足,学前教育普及率偏低,政府应履行“兜底”职责,雪中送炭,将资源优先配置到这些地方,努力消除空白点,提供基本公共服务。而那些热衷于集中巨资在城区建设一所豪华“窗口”幼儿园,甚至在规模、配置、投资额上相互攀比的锦上添花行为,将会把学前教育拖入“马太效应”怪圈,加重资源分配和就学机会上的不公平,与政府职责定位背道而驰,为害不浅。

    从配置标准上说,“航母式”公办园不利于均衡发展,易加剧“入园难”、“择园热”。建国初期,为快出人才、出好人才,加快经济建设,国家采取了集中稀缺教育资源办好若干重点学校的政策。在特定历史时期,此政策发挥了应有的积极作用。但在客观上,重点校政策也扩大了城乡、学校间在资源配置和教育质量上的差距,造成“择校热”这一现实问题。现在,如果学前教育领域也把本就数量不多的财政经费仅仅投向个别高标准、超豪华幼儿园,势必拉大园所之间的办园条件差距,导致公办学前教育资源总量不足与结构不均,加剧当前的“入优质公办园难”、“择园热”问题。

    另外,从实用角度说,不论是公办园还是民办园,“航母式”幼儿园都不便于幼儿管理,容易增加安全风险,不利于幼儿的身心健康发展。

    截至2013年底,全国学前三年毛入园率为67.5%左右。国务院《关于当前发展学前教育的若干意见》明确指出,要加大政府投入,建设一批安全、适用的幼儿园,提供“广覆盖、保基本”的学前教育公共服务,不得用政府投入建设超标准、高收费的幼儿园。

    各地在编制实施二期行动计划过程中,应认真贯彻中央精神,把好钢用在刀刃上,认真摸清学前教育空白点和薄弱区,科学规划幼儿园布局,切实将有限的资源优先用于基本学前教育公共服务建设,努力提高学前教育整体普及水平,让更多的群众看到公平、享受红利、得到实惠。

    (作者单位:山东省潍坊市教育局)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有