加载中…
个人资料
中国教育报学前教育
中国教育报学前教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,411
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

金州龙舞 激发幼儿创造力

(2014-12-28 10:08:06)
标签:

教育

   ■徐凌霞

    金州是辽南著名古城,五千年历史积淀了深厚的文化底蕴。这里的各种传统节日都以民间艺术形式来展现,龙舞便是人们喜闻乐见的一种表演。地处金州这个特殊的地理位置,针对如何充分挖掘和利用金州龙舞的价值,防止和纠正“小学化”倾向,促进幼儿全面发展,我园做了一系列探索。

    快乐学习龙舞,丰富情感体验

    为了帮助孩子快乐学习龙舞,我们创编了朗朗上口的歌谣,帮助他们理解舞蹈动作;利用废旧材料制成道具,让幼儿进行练习;将“龙出海”、“大波浪”、“龙抬头”、“龙摆尾”等基本龙舞动作贯穿在音乐中,教师和幼儿根据音乐进行创造性想象,编排龙舞动作,并用幼儿熟悉的简易图谱进行记录。同时,我们还鼓励幼儿将富有生活情趣的游戏带入舞蹈,如在舞蹈《梦龙》的创编中,采用了大班幼儿设计的小龙和荷花嬉戏的情节,使舞蹈更富童真、童趣,幼儿也在创作过程中插上了想象的翅膀,收获了快乐和自信。

    考虑到幼儿年龄特点,我们淡化了龙舞技能的训练,更多地体现游戏色彩,激发幼儿兴趣。走进幼儿园,经常能看到孩子们在做龙、画龙、舞龙……龙的形象已深深植入他们幼小的心灵。龙舞活动进一步加深了幼儿对“非物质文化遗产”含义的理解,锻炼了动手、动脑能力,满足了其创新、表现的欲望,促进了幼儿的全面发展。

    自编自导龙舞,激发无限潜能

    六一前夕,龙舞队的孩子们收到大连市少儿节目《小螺号》栏目组的邀请,编排情景表演剧《熊猫兄妹的超级组合》。接到演出任务,孩子们特别兴奋,于是我们想:何不让孩子们自己做导演?

    孩子们的表现让我们喜出望外,他们很快就分配好角色,还在班级里招募了新演员。由于已经具备了龙舞表演的基础,在创编新剧的过程中,孩子们很快就融入进去,同伴之间相互学习,动作练习也有模有样。最后,当孩子们把自编自导的作品呈现在观众面前时,眼里充满了自信和自豪。这也使教师和家长们充分感受到,孩子的潜力是巨大的。

    龙舞混搭游戏,启迪成长智慧

    游戏是孩子最喜爱的活动,也是他们特有的学习方式。我们将金州龙舞的基本动作与幼儿户外体育游戏巧妙结合,创编出独具特色的龙舞游戏。

    例如,将“龙摆尾”的动作与传统体育游戏“钻山洞”相结合,幼儿分成男女两纵队,在展现“龙摆尾”之后,两队纷纷高举龙舞器械,面对面搭成长长的“龙山洞”,幼儿一个跟着一个穿过山洞,潜移默化地锻炼了合作能力。

    又如,我们将“龙出海”与体育游戏“看谁跳得高”结合,一条条“小龙”伴随着音乐游进“大海”,在“海面”上尽情蹦跳嬉戏,再伴随着音乐游出“大海”,快速找到自己的位置站好。这种游戏情节的设计,不仅增强了户外运动的趣味性,也培养了幼儿的方位意识和反应的灵活性。此外,作为我园幼儿体操主要器械的“龙舞鞭”,被教师和孩子们开发出很多新玩法:行进跳、骑大马、跳格子、节节高等,深受孩子们的喜爱。这种游戏混搭龙舞的创新,让孩子们在快乐游戏的同时,发展了智力,锻炼了能力。

    (作者系辽宁省大连市金州区第一幼儿园园长)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有