加载中…
个人资料
中国教育报学前教育
中国教育报学前教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,411
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

学前速递

(2014-12-28 10:01:56)
标签:

教育

农村儿童学前教育项目研讨会举办

 

 日前,由北京市西部阳光农村发展基金会主办的农村儿童学前教育项目研讨会在京举办,致力于提高农村贫困地区幼教水平的众多公益机构,就各自开展的教育项目进行了交流研讨。

    为贫困地区基层幼儿园开发适用的、可操作的课程,使乡村幼儿能在社区就近接受适合的幼儿教育,提高乡村幼师的专业能力,给家长传授儿童早期发展知识,这些公益机构通过设立流动早教点、新建或改善幼儿园、设立教师和家长培训班等途径,在政府顾及不到的地方,有效补充了当地农村学前教育的不足。(纪秀君)

 

吴梅雀阐释“蒙氏教育”理念

 

“将不同年龄的幼儿放在同一班级,形成一个小小的社会化场合,帮助儿童从小学会处理友伴关系,培养‘好人缘’。”近日,华夏蒙台梭利教育发展协会理事长吴梅雀女士来京,通过讲座为家长答疑解惑,分享了蒙氏教育能够帮助幼儿学会了解和控制情绪,以及“混龄教育”方式的特点。

    吴梅雀认为,蒙氏教育依据儿童神经发展规律提出教学方法,注重把握儿童发展的阶段性特征,其所能解决的一个关键问题是幼儿情绪管理。在其作为推荐人和序作者的《蒙台梭利全面育儿教典》丛书中,有这样的表述:幼儿大脑“就像一个在建工地”,不同年龄阶段会表现出不同情绪特征,家长应学会解读幼儿情绪,给予其适当引导。

    例如,1至3岁幼儿容易产生愤怒情绪和攻击性行为,他们尚不能真正认识自己的行为,难以控制情绪。作为家长,首先要用心倾听和理解幼儿,让他们体会到安全感。在及时制止其攻击性行为时,家长要注意避免给幼儿过大精神压力,避免说出“你这个淘气鬼”、“你真捣蛋”这样的语言,平静而果断地讲道理才是正确方式,如可以说“不要打他,他会疼的”、“我不希望你粗暴地对待你的小伙伴”。(实习生 李清)

 

芭拉乌拉举办“家庭幸福力”研讨会

 日前,由红黄蓝教育机构旗下北京芭拉乌拉科技文化有限公司主办的学龄前孩童“家庭幸福力”公益调研发布会暨“家庭幸福力”主题研讨会在京举办。

    研究表明,伴随着城市家庭小型化趋势,社区公共教育发展相对滞后,很多学龄前幼儿缺乏玩伴和社交,家庭亲子互动也缺乏专业指导。芭拉乌拉历时近半年,对数万名学龄前儿童家庭成员进行了调查,数据表明,有65.38%的爸爸认为,挣钱的事儿主要是自己的,陪孩子的事儿主要是妈妈的。这反映了家庭中爸爸角色的“缺失”。

    围绕“打通家庭与社区之间通道,构筑学前教育绿色生态系统,提升家庭幸福力”,与会学者进行了互动交流。中国民办教育协会学前教育专业委员会名誉理事长郭福昌表示,学龄前儿童的健康发展需要家庭和学前教育机构的共同努力,打通家庭和社区之间的通道,是对社会民生非常有价值的一件事。

    据了解,芭拉乌拉致力于为学龄前儿童家庭提供复合型文化服务,正在全国陆续建设社区岛点,提供童书借阅及“悦读”指导服务,开展泛社区主题童趣“玩聚”活动及创意亲子“游历”项目,将家庭、社区教育相结合。(实习生 李清)

 

淮安清河区投9000多万建幼儿园

 日前,江苏省淮安清河区投入9000多万元,其中政府投入近5000万元,实施幼儿园项目6个,新建幼儿园近3万平方米,满足幼儿入园需求。

    清河区是淮安市的一个小区,区域面积只有32.28平方公里,常住人口32.8万人,区内共有幼儿园27所,省优质园有24所。针对前些年学前教育发展相对滞后,幼儿“入园难,入优质园更难”的问题,该区政府从加大投入着手,加快新园建设进度,区财政每年安排不少于教育投入5%的经费用于推进学前教育事业发展。目前,14所公办幼儿园全部创建成省优质幼儿园,学前三年毛入园率达98%。(特约通讯员 华跃 朱玉梅 徐振伟 吴祥)

 

漯河490万奖补资金发展幼儿园

 近日,河南省漯河市下达2014年度学前教育奖补资金490万元,通过“以奖代补”促进全市幼儿园发展,提高教学质量,满足更多适龄儿童“有园上、上得起、入好园”的需求。

    本次奖补资金主要由财政、教育部门统筹,用于支持漯河市222所公办幼儿园的扩建和310所普惠性民办幼儿园的发展,并积极在农村和城乡接合部新建必要的幼儿园,解决进城务工人员随迁子女入园问题,完善学前教育资助制度,保障家庭经济困难幼儿入园。

    漯河市财政、教育部门严格规定了资金使用范围,任何单位和个人不得随意改变资金用途,并加强资金监管,做到财务信息公开,自觉接受审计、监察、幼儿家长和社会的监督,确保专款专用,对虚报冒领、挤占挪用专项资金的行为按照相关规定予以处罚。(本报记者 李见新 通讯员 朱军华 白广宇)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有