加载中…
个人资料
中国教育报学前教育
中国教育报学前教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,411
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

徐州经济开发区为所有安置小区“标配”幼儿园

(2014-12-21 09:36:19)
标签:

教育

 本报讯(特约通讯员 徐保卫  李智梅)“没想到家门口能有这样一所正规的幼儿园,保教费每月不到300元,还不用交赞助费,收费比市里的便宜多了。”日前,笔者在徐州经济技术开发区公办民助第二幼儿园采访时,家住拆迁安置小区蟠桃花园的陈女士高兴地介绍说:“俺家小孩算是赶上好时候了,在家门口读了3年幼儿园,省钱不说,还省了心。” 

    据了解,蟠桃花园是苏北最大的拆迁安置小区,共分九期建设,涉及十几个自然村的村民安置。拆迁安置前,这些村里没有一所合格的幼儿园,学前教育异常薄弱。在“小幼儿园,大民生”理念的指导下,近年来,开发区管委会按人口分布状况,配套建成11所安置小区幼儿园,其中2所公办园,9所公办民助园,3至6岁户籍幼儿学前三年毛入园率为99.63。11所幼儿园中,10所为省优质幼儿园,一所为市优质幼儿园,都属于普惠性幼儿园。管委会除了免收幼儿园租金外,还给予每年生均200元补贴,并对创建成省、市优质幼儿园的分别给予20万元、10万元的奖励,主要用于设施设备添置和幼儿教师培训。 

    日前,笔者来到位于西贺村安置小区的开发区一幼,只见教室宽敞明亮,小班孩子们分布在不同的区角玩游戏,大班孩子们在二楼走廊办“美食一条街”。开发区一幼园长单秀丽告诉我们:“幼儿园所有的设施设备都是按照省优质幼儿园标准配备的,除了政府拨付的生均公用经费外,西贺村委会还为在园户籍幼儿每月补助50元。对于困难家庭孩子,减免费用,并帮其申报政府特困生补助。” 

    据悉,拆迁安置小区的幼儿遵循就近入园原则。为保证孩子们“学有优教”,开发区采取了“统一行业管理”、“公办民办手拉手”、“教研活动、评估指导、师资培训、资格认定、表彰奖励公民办待遇平等”等一系列政策。目前,一个“广覆盖、保基本”的学前教育公共服务体系在开发区基本形成,达到了每0.91万常住人口配备建设一所幼儿园的目标,去年开发区顺利通过江苏省学前教育改革发展示范区评估验收。

    开发区教育局局长韦敏说:“开发区党工委、管委会一直将教育列为最重要的民生工程,每年都将幼儿园建设列入‘为民办实事’的重点工程加以推进,目的就是希望我们拆迁村民的孩子,享有优质且普惠的教育,拥有幸福的童年。” 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有