加载中…
个人资料
中国教育报学前教育
中国教育报学前教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,411
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

量身定做“成长档案”

(2014-12-21 09:23:27)
标签:

教育

   成长档案记载每个幼儿的小故事、小作品、小情绪,细细品味,那是幼儿阶段性情感态度、知识经验、操作技能的发展史。

    ■秦文霞

    家长们在一起,总会聊起这样的话题:孩子上了什么培训班、识了多少字、会做多少数学题。家长的评价,甚至教师的评价,往往都爱用“一杆标着数值的尺”去衡量孩子,完全听不到孩子的“一百种语言”。因此,为每个孩子量身定做成长档案,真实记录幼儿过程性发展的评价,对防止和纠正愈演愈烈的“小学化”倾向,有重要作用。

    读懂孩子的语言

    幼儿成长档案能够帮助我们真实地记录幼儿的发展状态,反映幼儿多元化的成长历程。幼儿成长档案是一本过程性影像记录,是一本过程性评价记录,是一本成长历程的详实记录,有助于教师和家长全面了解幼儿知情意行的发展水平,从而正确评价幼儿。

    比如,童言稚语板块,让教师的目光越来越多地投向孩子,孩子们的喜、怒、哀、乐,孩子之间的争执,充满稚气的语言,一点一滴的进步和种种挫折,都是教师观察的对象。看到档案中的记录:“不要叫我小胖,我是金雨轩。”“太阳下雨了。”“小鱼吐泡泡了,难道是饿了吗?哦!它在玩游戏。”这是幼儿真情实感、认知发展的形象的表现。又如,孩子在“希望”栏目中画了“船”,那是幼儿盼望坐船旅游;在“发现”栏目中画了“马兰头”,那是幼儿在种植园地的新发现。

    我们每月一次让幼儿把成长档案带回家,让每个家长清楚地了解孩子的在园情况。成长档案真实自然的图片、图画、文字描述,使家长更加直观地了解孩子的兴趣点、发展水平和情感需求,为家庭教育提供了宝贵的资源和依据。

    学会观察孩子的行动

    幼儿一天里有1/3的时间在园,有2/3的时间在家。幼儿成长档案不但记录幼儿在园情况,更应该记录幼儿在家的情况。因此,要想幼儿成长档案丰富完善、全面真实,必须与家长达成共识,增强家长的协助教育意识。我们通过网络、告家长书、家长沙龙等形式,牵手家长,一起学习多角度、多时段的观察记录:幼儿在家里的生活、游戏、学习中发生的事情,例如童言稚语等。家长学会留心观察孩子的一举一动,发现孩子的兴趣点,会用相机记录孩子的快乐、孩子的作品,有心的家长更是拿出随身贴,记录属于孩子间特有的交往语言。

    比如,“我和爸妈在一起”板块中有三个涂鸦区,乐乐画了屁股冒着烟的汽车、和爸爸肩并肩、露出了一本书角的小背包。他非常自豪地说:“我们的车里坐满了人,爸爸一直拉着我的手。下车了,我玩了一会儿,累了,爸爸就让我休息、看书,因为我最喜欢看书!靠在爸爸身上,哈哈!真高兴啊!”家长用几个关键词记录在画作旁:坐满、拉手、看书、靠着爸爸。家长学会了观察,记录孩子的点滴进步,也学会了用合适的方法记录孩子快闪的语言和思想。

    正确看待孩子的发展

    幼儿是具有自身生命特性的存在,他们不是小大人,有着本该属于自己的认知发展曲线,成长档案记载每个幼儿的小故事、小作品、小情绪,细细品味,那是幼儿阶段性情感态度、知识经验、操作技能的发展史。

    比如,将小班、中班、大班幼儿的成长档案进行比较,在“我学会”栏目中,小班幼儿以照片记录穿衣、穿鞋;中班幼儿画出一碗饭和一双筷子、一张嘴和一张纸,以及简单分离的物品;大班幼儿则画出正在唱歌、做操、跳舞、跳圈的动态人物。可见,幼儿的表现能力在逐步提升。

    建立幼儿成长档案,不同于“小学化”倾向的等级评优,而是通过过程性影像和评价以及成长历程的详细记录,揭示幼儿园、家庭、孩子、教师之间的互动,探寻每个孩子个性健康成长的不同侧面。(作者单位:江苏省苏州市高新区实验幼儿园)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有