加载中…
个人资料
中国教育报学前教育
中国教育报学前教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,411
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

喝水如厕 “小”中有“大”

(2014-12-14 12:12:04)
标签:

教育

 《幼儿园教育指导纲要(试行)》中明确提出:建立良好的常规,避免不必要的管理行为,逐步引导幼儿学习自我管理。 

    ■金梅

    喝水、如厕作为幼儿园生活中的重要环节,对幼儿身心发展起着十分重要的作用。幼儿良好生活习惯的养成,也要从幼儿身边的每一件小事做起。《幼儿园教育指导纲要(试行)》中明确提出:建立良好的常规,避免不必要的管理行为,逐步引导幼儿学习自我管理。 

    在幼儿园,常常会遇到这样的现象:早上入园时,有些家长会跟我们反复强调:“老师,麻烦您提醒我的孩子多喝点水。”而幼儿却把自己喜欢的各种饮料带入幼儿园。面对这种现象,老师们压力甚大。其实,我们经常提醒孩子们喝水,但这个提醒的作用有多大呢?我们在观察后发现,如果老师不提醒,孩子们很少喝水;如果老师提醒,有的孩子只喝一口水润润喉咙。还有的孩子接了满满一杯水,却只喝了一两口,把剩下的全部倒掉。问其原因,幼儿会说:“我不喜欢喝白开水,我喜欢喝饮料。”有的家长为了让幼儿多喝水,就无原则地满足幼儿喝饮料的要求,其实,这种做法对孩子的健康毫无益处。 

    如厕现象也值得我们关注,如厕是幼儿生活的一个重要环节,也是培养幼儿自理能力的重要契机。但是,便后不会自己擦屁股、整理衣裤的幼儿大有所在。 

    针对以上现象,我们进行了反思:首先,在幼儿园一日活动中,我们对孩子的要求常常存在“一刀切”的现象。幼儿在老师的要求下一起上厕所、一起喝水,在等待的同时,也削弱了孩子的积极性。其次,与家长沟通不到位,没有很好地了解幼儿在家中的一些喝水、如厕习惯。《3-6岁儿童学习与发展指南》帮助我们加深对幼儿身心发展特点的理解,对幼儿生活活动的教育过程提出了指导性建议。通过学习《指南》,我们采取了以下措施:

    巧做家长工作,联合培养幼儿主动喝水、如厕习惯

    首先,利用多种途径让家长了解一些饮水常识。比如,不能用果汁汽水等饮料代替白开水给孩子补充水分,因为饮料里含有较多的糖分和电解质,容易对幼儿胃部产生不良刺激,影响消化和食欲;也不能给孩子喝冰水,容易引起腹痛、腹泻等。其次,制定按时喝水、如厕记录的表格,幼儿园一份、家中一份,记录孩子主动喝水、如厕的时间和次数。通过各种渠道,比如家长会、家园联系板、班级QQ群、校讯通、班级网站等,让家长了解幼儿在园喝水、如厕的情况。教师也通过和家长的沟通,及时了解幼儿在家主动喝水、如厕的情况,使家园消息互通,更好地督促幼儿主动喝水。

    让墙面说话,营造幼儿主动喝水、如厕的氛围

    我们专门做了生动形象的图片挂在墙上,让孩子们说出图片内容,认读与画面配套的“我快枯萎了”、“我口渴了”、“水太少了”、“我好想喝水”等短句,让幼儿知道喝水的重要性。在种植区,让孩子们通过亲身实践理解水的重要作用:给花浇水,花朵和叶片就更加漂亮。小朋友多喝水,也会像花儿一样健壮、漂亮。花儿缺水会枯萎,小朋友缺水则会生病没精神。 

    为了更好地了解本班幼儿每天喝水、如厕情况,我们为班级孩子创建了“五彩树”。这棵“五彩树”的叶子是由孩子们的“手形”组成的,叶子的正面是学号和姓名,反面是自己记录的每天喝水、如厕的情况。中班幼儿已具有用符号进行记录的能力,每次离园前让孩子们数数喝水、如厕的次数,他们潜移默化中学会了初步的统计方法、理解了数的含义。这种方式很受孩子们欢迎,不但可以调动喝水、如厕的积极性,还能让老师有针对性地对幼儿进行个别指导。

    利用各种活动,规范幼儿喝水、如厕行为

    良好的习惯与愉快主动地喝水、如厕是相辅相成的,我们有目的地对幼儿的喝水、如厕习惯进行了培养。

    首先,规范幼儿喝水、如厕的时间。幼儿在园内上下午集中活动前后各喝一次水,户外锻炼后喝一次,下午起床后喝一次。在开学初的家长会中,我们要求家长在家里督促幼儿起床后喝一杯水,晚餐前喝一次水,晚餐后到睡觉前喝两次水。对于在特殊时间段个别幼儿提出的喝水要求,予以满足,提醒幼儿随渴随喝,有便及时去便。同时,注意天气冷暖变化,照顾幼儿个体差异,适当地加以提醒。

    根据孩子们的兴趣,我们开展了主题活动“喝水好处多”,包括语言活动“乌鸦喝水”、科学活动“爱喝水的小豆芽”、健康活动“水的重要性”、美术活动“春雨与花朵”等,通过这些活动,大大调动幼儿喝水的积极性,帮助幼儿养成主动如厕的好习惯。

    谈话活动“尿尿的颜色”也顺利开展,我们让幼儿说一说自己尿尿的颜色,然后提出问题:“为什么有的尿是黄色的,而有的尿是清的呢?”“因为上火了,尿就是黄色的。”“我刚才喝了好多水,所以尿是清的。”幼儿在充分讨论中发现,身体缺少水分时,尿的颜色就变黄,需要及时补充水分。通过谈话活动,激发了幼儿喝水、如厕的主动性。

    我们还通过故事儿歌等形式来规范幼儿喝水、如厕的行为,比如,便后要洗手,喝水之前洗手,排队喝水不推不挤,水不要太多等,幼儿在儿歌的学习中自然而然地了解喝水、如厕的要求。

    我们大人常常说让孩子多喝水,多喝水对身体有好处,可我们自己做到了吗?有一次户外活动后,孩子们都在喝水,我在准备下一个活动,君君走过来,轻轻地问我:“老师,你怎么不喝水?”我们不能忽略自身行为对孩子的影响。孩子和老师接触的时间多,老师是他们主要的模仿对象,老师平时都不爱喝水,怎么去教育孩子呢?因此,在孩子喝水的时候,我们也要跟着一起喝,在老师的带动下,孩子喝水的积极性更高了。

    喝水、如厕看似简单,培养幼儿自觉自愿的喝水、如厕行为却并不那么简单。但是,我们相信,只要一如既往地坚持做到细心观察、耐心教育,那么养成主动喝水、如厕好习惯的幼儿会更多,幼儿健康成长打下的基础会更扎实。

    (作者单位:辽宁省大连市金州区第一幼儿园)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有