加载中…
个人资料
中国教育报学前教育
中国教育报学前教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,411
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

山西媒体发布全省本科十大不吃香专业,学前教育专业竟赫然位列其中——幼师培养多了还是少了

(2014-12-07 11:50:12)
标签:

教育

  ■梁周全

    日前,山西媒体相继发布了山西省本科十大不吃香专业,学前教育专业竟赫然在列。在全国学前教育正处于黄金发展期,幼儿教师紧缺以及培养质量亟待提升的档口,这个消息让人丈二和尚摸不着头脑。

    经调查,山西省目前幼儿园需要教职工130685名,现仅有58666名,师幼比为1:15.6(教育部规定全日制幼儿园保教人员与幼儿比例为1:7至1:9)。幼儿园专任教师情况更是不尽如人意:按30名幼儿配备两名专任教师计算,应有60986名专任教师,但目前只有38194名,师幼比为1:24,缺口率达37%。而且,在这些专任教师中,部分教师并非学前教育专业。中国教育科学研究院研究员刘占兰在2014年北京学前教育论坛作报告时,说了一组数据:2005年以来,幼儿教师队伍数量猛增,但队伍中学前教育专业教师比例却从2010年开始迅速下降,2012年这个比例只有62.7%。

    由这些数据来看,本科学前教育专业毕业生即使不是就业中的金元宝,也应该是香饽饽。那么,就业难这种怪现象,究竟是何原因?

    没有立足区域发展瞄准社会需求办学是原因之一。山西省民办幼儿园居多,办学规模小,办学条件大多不好,因此在教师选用方面以能用、够用为准,特别青睐全科型、实践型、应用型人才。本科生理论功底扎实,有较强的研究和解决问题能力是优势,但作为就业主阵地的民办园、乡镇园,因办学条件和生存需求,根本无法顾及这些“潜力股”,也很难给他们提供再实习和再培训的机会。

    地方本科学前教育人才培养定位和途径有失偏差是原因之二。本科院校学前教育专业比较重视理论课程的学习,轻视知识的应用和实践,整个培养导向是研究型的。若在大学阶段不改变教学导向、不提供动手操作的环境,刚出“应试”之门的大学新生就更容易从书本走向书本;本科学前教育专业学生扩招,不仅缺少“双师型”教师,专业师资也很缺乏,艺体课、技能课、活动设计课等课程,往往由非学前教育甚至是非教育专业的教师教授,削弱了本科学前教育的实践性和儿童性;本科院校大多没有自己专属的实习基地,这也造成学生入园机会少,容易产生眼高手低、读不懂儿童、看不透幼儿园的现象。我们在幼儿园做见习调研时,一些园长和老师反映:本科学前教育专业学生普遍存在不太活泼、艺体技能欠缺等现象。当前,教育部提出的建设或转型一批应用型本科大学,打通从中职到研究生的职业教育一体化上升渠道,都是解决这个问题的有效途径。因此,积极转型、错位发展,是地方本科院校面临的新挑战和新任务。

    观念迂腐、瞻前顾后、就业环境欠佳等因素,影响了学前教育本科学生的就业价值观和判断力。由于学历高、学制长,本科学前教育专业学生就业期望值比专科生虚高明显,但幼儿园教师整体待遇及社会地位都不高,公办园提供的编制数非常有限,因此很多本科学前教育专业学生处于无“归属感”状态。再者,由于对专业思想认识不足,一些本科生认为和幼儿“玩玩闹闹”有失本科生风范,稍有扭捏便不好意思,殊不知幼儿教师就是在和幼儿充分的互动过程中实施有效教育活动的。

    就业难怪现象的背后不一定有怪本质,教育规律是客观的、必然要起作用的。只有遵循客观规律办学,反思我们的人才培养方案,以及教育观和教育行为,加强对幼儿教育需求的研究,进行综合施策,才能更快更好地消除这些不和谐的声音和现象。(作者单位:山西省运城幼儿师范高等专科学校)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有