加载中…
个人资料
中国教育报学前教育
中国教育报学前教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,411
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“微创新”拨动快乐之弦

(2014-12-07 11:20:02)
标签:

教育

 微创新可怕的敌人是“熟视无睹”。记录、调整都是有中生有的微创新,是为了让保教人员更多地观察孩子、倾听孩子、了解孩子。

    ■徐凌霞

    孩子每天要在幼儿园度过10个小时,幼儿园工作常常面对的是孩子怎么吃好、睡好、玩好等具体的小事。可是,孩子的成长是大事,一点点改变就会对孩子产生不小的影响。因此,幼儿园的微创新,特点是小中见大,以小见大。

    保育微创新,解析幼儿健康密码

    进餐、喝水、午睡、如厕等环节,是孩子们每天要面对的,却又是最不喜欢的。为改变这种状况,我园以“优化幼儿园一日活动”为切入点,关注幼儿的生活活动,让幼儿养成良好的生活习惯、行为习惯,采取了以下微创新策略:

    记录“奋斗”史。尝试让幼儿用标签、图画、表格等方式,记录每天的如厕次数、时间、质量等,保育员在孩子记录的基础上观察、整理、评价,并及时反馈孩子的身体状况。

    记录过敏史。我园每天都对有食物过敏、药物过敏、花粉过敏等各种过敏症状的幼儿做记录,保证孩子在园一日活动的安全健康。

    记录情绪晴雨表。让所有小朋友学会制作并记录自己的情绪晴雨表。比如,小班可以将幼儿照片贴在墙上,下面标上他们的晴雨表;中班可以让幼儿给晴雨表涂色,并描述为什么有那样的表情;大班可以让幼儿制定自己一周内不同时刻的情绪晴雨表。保教人员随时注意观察孩子的情绪及表现,及时缓解孩子的不良情绪。

    记录童言稚语。保育员有个新任务,要学会“偷听”孩子们的话语,记录他们生活中有趣的事情。保育员集体学习时,可拿出15分钟,讲讲自己班级孩子的趣事。我们相信,说得越多,爱就越浓。

    教育微创新,让孩子回归快乐童年

    童年期就是游戏期,“玩”是孩子的文化,但在幼儿园里,却常常出现游戏精神的缺失。我园在原有基础上做了微调整,坚持以游戏为基本活动,促进幼儿身心全面和谐发展。

    调整作息时间。今年开学初,我园将作息时间做了调整。除了户外游戏,幼儿集中游戏时间由20分钟调整为一小时。

    调整活动空间。创设多种区域活动空间,由过去同一时间组织同样的活动,改为所有活动空间同时开放,将建构游戏从室内搬到室外操场、沙池,实现了室内活动区向室外的延伸。

    调整活动材料。根据不同年龄、不同层次幼儿的发展需要,在活动区中投放适宜的材料。比如,在小班幼儿建构区,投入体积大、便于取放、类别相同的建构材料;大班幼儿动手能力和建构能力更强,在提供建构材料时,则要注重多样性和精密性,以满足他们的探究和自主发展的需求。一种材料可以指向多个目标,一个目标也可以通过若干材料的共同作用来实现。

    调整活动内容。让丰富多彩的游戏贯穿在幼儿的一日生活之中,加大对民俗游戏、建构游戏等的实践研究。

    调整师幼关系。由以成人为主导的师幼关系转变为支持幼儿主动发展的师幼关系。组织教师开展游戏化的园本教研,让教师扮演孩子,用孩子的眼光看问题,当这些感受留在教师心里时,会促使教师和孩子建立新的联结。

    微创新可怕的敌人是“熟视无睹”。记录、调整都是有中生有的微创新,是为了让保教人员更多地观察孩子、倾听孩子、了解孩子,让孩子按照自己的方式,充满活力地生活。(作者系辽宁省大连市金州区第一幼儿园园长)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有