加载中…
个人资料
中国教育报学前教育
中国教育报学前教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,222
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“悦读”,从教师开始

(2014-12-07 11:06:31)
标签:

教育

  ■季俊昌

    台湾清华大学校长有一句名言:“方向比努力更重要。”山东东营区实验幼儿园(以下简称“区实幼”)将“读书、反思、借鉴、实践”作为优化“悦读”园本课程的路径,把课程的研发实施与教师的专业发展有机地结合在一起,取得了成功的经验。

    读书:教师发挥榜样力量

    读书即教育,没有阅读的校园,就不可能有真正的教育。读书是“悦读”课程的核心,也是营建“书香校园”和“精神家园”的重要支撑。区实幼开发实施该课程的目的是促进幼儿的智慧成长,同时也指向教师和家长素养的提高。因此,“师幼伴读”、“亲子共读”、“自主阅读”成为该课程的重要行动范式,以达到“与孩子共同成长”的愿景。在三个“悦读”实践主体中,教师的领头读、示范读至关重要。“给孩子一片云,自己就要拥有整个天空”,区实幼的教师们深知,只有读书才能获得知识,提升人格,拥有精彩的教育人生。教师们不仅陪幼儿读书,更把专业阅读作为更新理念、提高能力的重要途径,以“志、恒、谦、勤、思、疑、识、用”为读书的自觉要求,加之“读书沙龙”、“读书报告会”等集体活动的助燃,区实幼的读书氛围更加浓郁,为幼儿、家长起到了榜样示范作用。

    反思:教学实践及时回头看

    反思是提高教师教学能力的有效途径,区实幼教师通俗地将其理解为“教学实践的回头看”。园长苏艳红认为:“反思,可以使教师发现自己工作的缺失,产生改正错误的顿悟,是不断完善自己教育教学行为的开始。”区实幼教师在实践中总结出三种教学反思的有效方法。一是自我检视。每次完成“悦读”教学,教师都要及时审视和考察自己的施教行为。反思意味着对过去教育理念和行为的扬弃与对未来发展图景的规划,既是一种自我否定,也是一种自我超越。二是开展对话。反思本身就是一种对话——与事实、与他人、与自己的对话。对话不是单向的传输,而是互赠互惠的交流。课上,教师在与幼儿的对话中完成“悦读”教学;课下,教师在与同事的对话中发现不足。三是合作共进。同伴的参与合作可以使反思活动事半功倍,教师在自我反思的同时,应让同行、幼儿、家长等共同参与,从各个角度获取信息反馈。

    借鉴:在学习中创新

    借鉴也是一种学习。在借鉴他人经验的基础上创新实践路径、铸造自我特色,有助于“悦读”课程教学的实施。区实幼时时关注其他幼儿园和中小学在相关方面的探索,如山东济南舜文中学开办了“阳光悦读节”,诸城市贾悦镇孟疃初中实施“阶梯悦读”,香港实施了“悦读学校”项目,广州市花都区骏威小学致力打造“悦读校园”,江苏南通市机关第一幼儿园通过“一日巧安排”促进幼儿“悦读和乐读”,张家港市塘市小学开展“互动式”阅读。对此,区实幼或组织教师实地考察、现场感受,或认真学习经验材料、开拓思路,为有效实施“悦读”课程注入了经验活水,提供了方向动力。

    实践:教育的最高智慧

    学习的目的在应用。把“读书”、“反思”和“借鉴”的成果转化为实践,是“悦读”课程教学的基本保障。教育是实践的,教育的最高智慧是实践的智慧。基于此,区实幼把组建专业学习共同体,作为催生实践智慧和促动智慧实践的支持性组织环境。具体来说,按大中小班将教师分为三个团队,相互支持,共同学习,一起解决教学实践问题,探索有助于幼儿身心健康发展的新方法、好方法。如针对“如何营建良好‘悦读’环境”的话题,大班专业学习共同体多次通过“问题会诊”、“思维风暴”等形式展开讨论,不仅使教师彼此激发、相互启迪,促进了实践性新知识和新经验的获得,而且消除了“悦读”课程教学实践认识上的误区、行动上的盲目,使实践更理性、更智慧、更高效。(作者单位:山东省东营市教育科学研究院)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有