加载中…
个人资料
中国教育报学前教育
中国教育报学前教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,222
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

做“领头羊”而非“应声虫”

(2014-12-07 11:00:08)
标签:

教育

 ■王文柱

    从事幼教工作三年,经常会思考这样一个问题:幼儿园应该做家长的“领头羊”还是“应声虫”?如果单纯从理论层面探讨,答案是显而易见的,即幼儿园应做家长的“领头羊”。但在现实中,很多幼儿园竟成了家长的“应声虫”。

    《3-6岁儿童学习与发展指南》指出,幼儿的学习是以直接经验为基础,在游戏和日常生活中进行的。由此可见,幼儿教育应该以游戏和活动为主要方式,以健康、语言、社会、科学、艺术为主要领域,通过实施科学的保教,让幼儿度过快乐而有意义的童年。

    然而,现实中,很多幼儿园,特别是广大农村幼儿园,真正的做法是与之相反的。这些幼儿园往往搞得像小学一样,以教师讲解和学生练习为主要教育方式,以语文、数学和英语为主要教育内容,成天让三四岁的幼儿读写拼音、认写汉字、算加减、记单词,白天上课听讲做作业,晚上写家庭作业,期末还要考试。孩子每天上学也得背个大书包,里面放着本子、铅笔、橡皮,上五节课,被听讲和作业弄得很疲惫。很多孩子变得不喜欢说话、不喜欢跟人交流,甚至讨厌上学、讨厌教师。很多园长和教师,把孩子能认很多汉字、能做很多数学题,作为办园质量高的表现和招生卖点,四处炫耀。

    应该说,广大幼儿园园长和教师是懂得国家关于幼儿教育的方针政策的,但他们为什么对此“阳奉阴违”呢?其主要根源在于迎合广大家长。家长面对日趋激烈的社会竞争,为了孩子能读名校、找好工作,在当前高考和大学招生以分数为主要评价标准的影响下,把成绩作为评价、选择学校和幼儿园最核心的标准。幼儿园为了知名度、生源、创收,只好做起了家长的“应声虫”,以家长的意见为导向,即使家长的意见极其无理或错误,也无条件地顺从和照办,把国家关于幼儿教育的方针政策抛之脑后,以致出现了上述种种怪现象。

    这种违背幼儿教育规律的理念和做法,对幼儿将来的学习和一生的发展无益,长此以往,就会“惯坏”家长,把幼儿教育引入歧途。面对这种误区,迫切需要正本清源、拨乱反正。在幼儿园内,从园长到教师,从理念到方法,从制度到过程,从硬件到软件,都必须革故鼎新。要采取“走出去”和“请进来”的办法,全园参与深入学习国家关于幼儿教育和管理工作的方针政策,学习其他地方的科学理念和做法,并结合本园实际制定相应办法,为所有幼儿将来的学习和终身发展打下坚实的基础。

    此外,还要下大力气搞好全体家长的教育和培训,走上家校和谐共进之路。幼儿园应做家长的“领头羊”而非“应声虫”,应做家长的引导者而不是附随者,对于正确的意见可以采纳,对于错误的意见则应该“坚持己见”,同时注意引导、教育他们。可以通过举办家长会、开办家长学校、发放宣传资料等方式,帮助他们形成正确的幼儿教育理念和思想,让他们不再成为幼儿园工作的阻力,而是幼儿园工作的助推器。(作者单位:湖北省英山县慧济希望小学附属幼儿园) 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有