加载中…
个人资料
中国教育报学前教育
中国教育报学前教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,339
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

学前新闻

(2014-03-30 11:30:31)
标签:

教育

青岛黄岛区开展育婴师专业培训活动

本报讯(记者 孙军 通讯员 王永明)为加强0-3岁婴幼儿早期教育工作,提高早教工作者的研究指导水平,日前,山东省青岛市黄岛区教体局聘请青岛育婴专家对全区首批50名育婴教师进行为期10天的专业培训。

    据了解,参加此次培训的育婴师是从全区幼儿园在编在岗的幼儿教师中层层选拔推荐,年龄45周岁以下,具有教师资格证和大专及以上学历,且具有一定的研究水平和组织指导活动能力,曾获区及以上教学能手、区市级公开课或在区市优质课评选活动中获奖的优秀幼儿教师。此次培训采取理论和技能相结合的方式,重点对孕产妇护理、婴幼儿发展、0-3岁婴幼儿生理发育、饮食、心理发展特点、营养、日常生活护理、脑神经科学理论、个性化教育、技能训练与感觉统合等进行专业系统培训,培训结束后将由青岛人力资源和社会保障局组织考试,合格者颁发“中级育婴师证”。

 

连云港启动幼儿园安全卫生专项普查

  本报讯(通讯员 吉海霞)为切实加强和规范幼儿园卫生管理工作,保障幼儿身心健康,江苏省连云港市教育局日前启动了全市范围内的幼儿园安全卫生工作专项普查活动。

    据悉,本次普查以县区为主,组织力量对辖区内所有幼儿园逐—进行安全卫生工作拉网式普查,重点检查幼儿园安全卫生健康管理制度落实等情况;检查卫生保健人员上岗前是否接受过当地妇幼保健机构组织的卫生保健专业知识培训,是否取得卫生部门认可的培训证书;检查幼儿园卫生健康管理制度及落实情况。

    连云港市教育局副局长韩金山介绍说,此次开展的幼儿园安全卫生工作专项普查,旨在督促各类幼儿园健全和完善安全卫生管理工作制度,认真制定防治传染病、群体卫生等突发事件的应急处置工作预案,并切实抓好落实。市教育局督查组分赴各县区对普查工作情况进行抽查和督办,对检查中反映出的问题,责成各县区认真核实查处,强化责任追究,限期整改到位。

 

新疆农村学前两年双语教育保障今年全覆盖

  本报讯(记者 蒋夫尔)记者日前从新疆维吾尔自治区教育厅获悉,今年,自治区将全力推进学前教育保障工程,在扶持学前教育发展方面将惠及更多的农村幼儿。今年全区农村学前两年3000多所幼儿园的45万名在园幼儿将全部纳入保障范围,而这个数字在去年只有2237所。 

    从今年起,新疆农村学前两年双语教育保障将全面覆盖,保障范围及对象从之前的7个地州及9个县市农村学前两年各民族幼儿,扩至全区农村(含县镇、城市辖区内非城区乡镇及农村)学前两年各民族幼儿。这一政策的实施,将惠及全区45万名幼儿。保障项目包括幼儿伙食补助(每生每年1000元)、取暖费补助(每生每年120元)、读本补助(每生每年90元)、幼儿园公用经费(每生每年600元)以及自治区聘用学前双语教师生活补助和社保缴纳经费。其中,取暖费补助为新增项目。

    据了解,从去年起,中央财政决定比照农村义务教育经费保障机制,支持新疆建立中央、自治区和地县分项目、按比例分担的农村学前两年双语教育经费保障机制。为实施好这一政策,今年,自治区还将在以往的基础上修订新疆学前双语教育发展保障经费相关管理办法。同时要求各地严格按照规定执行,享受自治区学前两年双语教育发展保障经费的农村(不含县城)公办双语幼儿园(含学前班)不得收费。享受自治区学前两年双语教育发展保障经费的县城公办幼儿园、民办幼儿园要将财政补助在收费成本中予以抵减。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有