加载中…
个人资料
中国教育报学前教育
中国教育报学前教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,706
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

精细化管理让教师赢在执行

(2014-03-30 11:20:49)
标签:

教育

幼儿园精细化管理是发展的必然阶段,它使幼儿园出现“事事有人管,人人都管理,处处有管理,时时见管理”的良好局面,推动了幼儿园的科学发展。

    ■黄阿香

    精细化管理是一种规范和引导,体现在管理系列上是精细,体现在管理过程中就是落实细节。“幼儿无小事,事事皆教育”,办园成功与否重要的一条就是管理有没有做到精细化。因此,我们把精细化的先进管理方法引入到日常管理的工作程序中,用精细化的工作理念规范我们的行为,以精细化推动我园的整体办园水平,以精细化提升全体教职工的整体素质。 

    精细化思想应当成为园所共识

    现代管理学认为,科学化管理有三个层次:第一个层次是规范化,第二个层次是精细化,第三个层次是个性化。精细化管理建立在常规管理的基础上,将常规管理引向深入的基本思想和管理模式,它是一种以最大限度地减少管理所占用的资源和降低管理成本为主要目标的管理方式。

    在幼儿园的管理工作中,精细化管理就是要用精益求精的科学态度、严谨务实的工作作风、认真负责的工作责任心去做好每一项工作。在领导班子建设方面,要充分领会精细化管理对幼儿园科学发展的重要性和必要性,使班子成员在思想上转变观念,意识到作为领导班子成员既是推进精细化管理的策划者,又是落实精细化管理的执行者和实施者,要不断强化以提升执行力来保证精细化管理的实施效果。

    在教职工中,我园通过各种学习、研讨,鼓励教职工把精细化管理思想转变为自己的认识。在座谈会、经验分享会、反思会……我们让教职工畅谈自己在精细化管理团队中获得的成长,我们与教职工一起分享省示范幼儿园教育开放活动中,领导、同行对我园精细化管理体现出来的校园文化、教职工整体风貌的肯定和赞扬;我们和教职工一起感悟,每一位教职工既是精细化管理的对象、载体和参与者,同时也是精细化管理的主体和实施者。精细化管理是一个全员参与的过程,也是全过程和全面的精细化,只有每一个人都参与到精细化管理之中,精细化管理才能落到实处,才能收到成效。正是有了这样的共识,教职工们努力践行着幼儿园提出的精细化管理理念,在自己的岗位上认真、负责地工作着。

    精心化管理促教职工形成自觉行为

    合理的规章制度与人本管理不是孤立存在着,而是一枚硬币的两面。制度与人的素质是相辅相成的,高素质的人在完备的制度环境下会养成一种自觉遵守规章制度的习惯。制度的精细化包括制订与落实两方面,并以落实为关键。我园的各项规章制度,是由全体教职工参与讨论、共同制定形成的。

    实践证明,再好的制度,没有人去执行,其作用也不能得到发挥。为此,我园的精细化管理,在执行操作等层面也要做到精细化,“赢在执行”。例如,制定了教师的保教工作常规,同时也制定了保教部门的督导常规,这就将执行也转化为制度,促进了落实。较为健全、完善、合乎情理并得到有效贯彻落实的幼儿园制度,推动了我园的持续发展、教师的专业发展和幼儿的个性发展。

    精心化管理成为教职工的成长动力

    规范的建立不但有据可依,而且能够忙而不乱,便于把事情做细做精。按程序办事能提高人的管理素养和良好习惯。我园的各项工作都要按程序化的规范要求去做,要求具体明确。例如,在贯彻《福建省幼儿园保育教育活动常规(试行)》时,除了一日各环节中对幼儿、教师、保育员的常规要求外,我园还进一步细化,在具体时段规范做什么、有何要求。又如,在幼儿园专项大活动中,我园制定了明确的工作程序,让教职工明确在活动前、活动中、活动后该做什么,有何要求。清晰明了的工作程序,让我们知道做一件事情,什么时间做、做什么、怎么做,遇到问题该怎么处理。这样的规范和程序,使我园教职工形成了管理有规范、人人懂规范、做事讲规范的工作习惯,也帮助许多教师改变了原有的不良工作习惯,形成了做事认真细致、有计划、重质量的好习惯。这种好的做事习惯同时也带动了教职工生活质量的提升。

    在精细化管理过程中,我们做到明确责、权、利,要求人人会管理、时时在管理、处处有管理、事事见管理;工作情况纳入每月绩效考核,期末总评表彰。我园实行层级管理,“谁分管的谁负责”、“谁的岗位谁负责”、“谁的班级谁负责”等岗位责任制,一方面激发教职工的主人翁意识和工作责任感,提高教职工自我成就感,增强工作效率;另一方面由于教职工参与幼儿园管理,增加了管理的透明度与可信度,增强了认同感,使幼儿园与教职工形成一个整体,人人明确自己的成长、发展与幼儿园事业发展的密切关系,提高了教职工的自豪感、责任心和使命感。这一做法,充分体现了精细化管理已化为教职工成长的内驱力。

    在幼儿园开展的“融入集体,体验职业幸福感”的座谈会上,教职工们真切地谈出了个人的成长、团队的合作、集体的荣誉等收获,得益于精细化管理。大家也真切地表达了幼儿园的事是大家的事,权力层层有,任务个个担,责任人人负。这样一来,虽然大家辛苦了,但管理效能提高了,大家心里高兴了,专业成长也快了。

    “精细”是一种意识,一种态度,一种文化。精细化管理是一种理念,一种文化。精细化管理使我园呈现了“事事有人管,人人都管理,处处有管理,时时见管理”的良好局面,通过精细化管理创建了办园特色和八大优势,推动幼儿园科学发展。

    (作者系福建省泉州市刺桐幼儿园园长)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有