加载中…
个人资料
中国教育报学前教育
中国教育报学前教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,552
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“绘本旅游”带来教育新体验

(2014-03-30 10:44:47)
标签:

教育

  ■王贞虎

    “绘本旅游”这个想法的起源是我们的班级教育主题“长大的秘密”里有一个子题:“宝宝是怎么来的?”我问幼儿你们是怎么来的,这些大山里的幼儿有着无限的想象力,以及懵懵懂懂的概念。大家七嘴八舌地讨论着,他们的童言童语带着天真,也带着想象,更带着强烈的探索欲。

    记得蒙特梭利曾强调:要让孩子认识真实的世界,并且是用他们能理解的方式来认识。于是我以两本翻译的绘本——《小威向前冲》和《宝宝:我是怎么来的?》带入这个主题。这两本书很清楚地交代精卵结合与受孕过程,我希望可以借此帮助孩子在这个主题里认识到清楚正确的知识。

    绘本的确是最好的媒介,从与孩子的互动讨论中,我可以了解到小朋友不但达到我所设定的认知期待,即从绘本里清楚地认识到男性与女性生殖器官的功能及重要性,更对于故事内容有着很丰富的语言思考,还把自己的想法及故事里所传递的讯息经常用图画方式表达出来。

    看到幼儿对绘本有如此热烈的回应,我们思考着假若家长也能参与到教育活动中该有多好!我便开始想如何让家长也能在家陪着孩子一起读这两本书,“让绘本去旅行”的想法因此而生。当然,我期待孩子可以跟家长在共读中延伸出更多相关的话题,增进了幼儿的语言能力、认知发展,增进亲子情感。

    于是,我告诉班上小朋友我们要进行“绘本旅行”的活动,并让幼儿对这个活动有清楚的认识,因为他们是这个活动的主角。

    我把这两本绘本分别装进两个纸袋里,并附上一叠旅行日志单,然后让书轮流跟着孩子回家开始了绘本的旅行。日志单主要是希望留下家长与孩子互动时的各种记录,可以是家长用文字写下来或是让孩子画图再帮孩子的图写上文字说明,这样日后孩子可以回忆起与家长共读时的经验。

    班上有19位4—6岁的幼儿,而《小威向前冲》的日志单就有12张的高反馈率,另一本《宝宝:我是怎么来的?》有12张的反馈单!两本书的日志单里满满都是家长的文字记录,他们把跟孩子共读的情形详细地写在这里面,并且不吝于给别的家庭传阅分享。

    只要有出现小朋友画的图,家长也都会加上文字注明,真的是图文并茂!家长也不会因为小朋友把日志单画满了就交差了事,反而再在另一页上写满文字,为孩子留下每个片段的痕迹!

    由于我班大部分家长知识水平有限,有时对我们的活动反映出有心乏力。但当我把绘本交到他们的手中并告知本活动内容时,这些家长并没有因此而拒绝接受绘本旅游到家中,反而是想尽各种方法来帮助孩子完成这项工作。

    大班的幼儿秀秀(化名)把书带回班上的那个早上,她开心地告诉我:“王老师,昨天我爸爸讲故事给我听耶!”这句话她讲了好多次,身为教师的我可以明显感受到秀秀对于爸爸可以陪她共读的经验表现出极大的欢喜快乐。

    这是多么温馨的一幅家庭景象啊!父亲念故事书给母亲和女儿听,不单单凝聚家人的关系让亲情更加升温,也传递出父亲是如何看重孩子的学习活动!陪着小朋友共读绘本,成为连接家中每一分子的无形系线!

    一位母亲在日志单里分享说:带回家的绘本促使她和女儿有更多的对话,女儿提出很多性教育方面的疑惑,妈妈也因此可以给孩子正确的观念,并适时地教导孩子如何保护自己的身体。

    这次的绘本旅游活动,让我有一种强烈的感动,在这偏远的乡下,我们除了有“好山好水好自然”的天然环境,更重要的是还有一群愿意用时间、实际行动来陪伴孩子成长的家长,他们以绘本共读的方式,辛勤地为孩子的话或图画做记录,增加孩子美好童年回忆!

    让绘本旅行走进班上每位幼儿的家,让家长与幼儿共读,乡下的家长一样做得很出色!

    (作者单位:重庆市万州区凉水中学)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有