加载中…
个人资料
中国教育报学前教育
中国教育报学前教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,552
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

家园合作促进科学保教

(2014-03-30 10:32:19)
标签:

教育

■周晶丽

    “家园合作”是《3—6岁儿童学习与发展指南》(以下简称《指南》)贯穿始终的一个重要理念。那么,我们如何充分利用家、园资源进行科学保教呢?

    家庭和幼儿园统一教育观念、教育目标,是家园合作的基础。教师和家长作为幼儿教育的一线实践者,是《指南》共同的主语。

    泽泽的家长问老师:“孩子这些天在幼儿园学了什么呀?还是前面学过的儿歌,没见有什么进步。”班里新来的张老师解释说:“泽泽前两天老说脏话,现在都改正了,这就是进步。不一定非要学多少东西,关键是从小帮孩子培养好习惯。”泽泽家长不满意:“好习惯我在家里也能培养,送到幼儿园,就是要学东西的。”张老师不卑不亢:“您说得对,孩子就是要学东西,而且要学最有用的本领。过两天家长会,我们可以坐在一起讨论一下孩子的学习内容。”

    家长教育观念落后、幼儿园教育小学化技能化,依旧是让幼儿教师头疼的重点问题。按理说,有了政策依据,教师们对自己的教育方法应该更加自信,就像案例中的张老师。可是我在参观学习的时候看到一些民办幼儿园,甚至有的公办园,在向家长的旧观念妥协,这无疑是短视而不明智的。

    在教育领域,教师应当树起自己的专业权威,用自己的正确观念引导家长。从国家层面考虑,幼儿园承担家长教育、引领家长意识的责任,甚至比教育孩子更重要。我们可以通过家长会、家长培训、家长进课堂、家访等比较深入的交流方式,让家长意识到:首先,孩子是不成熟的,家园不一致的教育观念和语言表述会让孩子无所适从,所以家长和教师要心怀孩子、统一目标;其次,《指南》提出了系统的教育教学目标和参考建议,让教育更加规范,有利于我们更好地实施科学的保育和教育,特别是其中的年龄要求能指导教师和家长建立对幼儿学习与发展的合理期望,了解到该阶段的孩子就是在做中学、玩中学、生活中学,从而科学地指导和改善孩子的学习效果。

    我们身处新的环境、面对新的孩子,也需要用开阔的新视野来审视当今的家园关系,思考新时期的家园合作模式。

    许多教师都在纠结如何与家长打交道,许多家长也疑惑自己到底是教师的亲密朋友还是服务对象。其实从孩子的角度出发进行思考,一切都变得简单。教师和家长这两个合作伙伴的作用虽然不同,却都丰富了孩子生命成长的经验,是孩子身心发展的重要他人。而且从更开阔的视野来看,不止家庭和幼儿园,社区、社会也是孩子发展的重要资源。正如朱家雄在人类发展生态学理论下对幼儿成长环境的思考,社会背景是大系统、社区文化是中间系统、家庭和幼儿园是小系统,这些生态系统之间动态发展,幼儿也在与周围的人、事、物的交流互动中得到成长。

    我曾参与一个“孩子为什么上幼儿园”的小调查,发现幼儿园、家庭和社区都有各自的资源优势,如幼儿园的同伴资源、集中学习的机会,家庭和社区的个性化教育、社会经验支持。建立“家—园—社区”一体化的新教育格局,以幼儿园教育教学活动为主渠道,社会资源的开放式环境为依托,从班级这个最小教育单元着手,合理发挥幼儿园、家庭和社区资源的作用。如让家长走进幼儿园,可以组织家委会参与管理、家长接待日、家长大讲堂、家长义工、亲子活动、分享自制玩教具、幼儿园教育质量评价等;幼儿园进社区的活动可以是大家访、宣传讲座、义卖活动、节日活动、个性教育指导等。

    幼儿在五个领域的发展,是相互贯通和渗透的,孩子的生活体验、操作学习和全面发展需要家园合力来共同推动。

    学前教育的良性发展,是幼儿园、家庭和社会互动完成的,这是时代发展的必然趋势。我们应尊重儿童自身的生活基础和经验,发挥幼儿园和教师的专业引领和服务作用,在《指南》指导下创设适宜的家园教育环境,家园一致合理安排一日生活,让每周的幼儿园教育和周末的家庭活动形成“5+2>7”的合力,“让幼儿度过快乐而有意义的童年”。

    (作者单位:陕西省西安市灞桥区第二幼儿园)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有