加载中…
个人资料
中国教育报学前教育
中国教育报学前教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,552
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

做一个“三精”幼儿教师

(2014-03-30 10:01:04)
标签:

教育

 幼儿教师的言语表达要精准,教育技能要精湛,日常管理要精心。

    ■侯娟珍

    幼儿园教师的一言一行都会对孩子身心产生重要影响,幼儿教师在同幼儿相处时的许多细节性行为,决定着保教的质量。

    言语表达要精准。

    在幼儿园教育活动中,虽然成功的教育取决于多项因素,然而最重要的因素是教师与幼儿之间的沟通交流与互动质量。教师和幼儿的沟通交流与互动离不开教师的言语表达。对于幼儿来说,教师的言语表达应从幼儿年龄和身心特点出发,做到清晰、精炼乃至精确、精准。有一位教师组织幼儿进行消防演习,孩子们所在的教室里有两扇门,在通向操场方向的门边正好放着一架钢琴。于是,老师提示孩子们:“听到报警时都从钢琴旁边的门出去。”几次练习都很成功。活动结束了,一位小女孩忧心忡忡地跑到教师身边问:“老师,要是我家着火了该怎么办呢?因为我家里没有钢琴,那我该往哪儿跑呢?”幼儿的思维以具体形象思维占优势,教师的言语表达一定要依据幼儿的年龄和思维特点,除简练精准、易于理解外,还要能够向幼儿传递正确的信息,帮助幼儿积累正确的经验,而不能信口开河、想到哪说到哪。

    教育技能要精湛。

    《幼儿园教师专业标准》指出:幼儿园教师是履行幼儿园教育工作职责的专业人员,需要经过严格的培养与培训,具有良好的职业道德,掌握系统的专业知识和专业技能。在实践层面,经过专业培训的幼儿教师都基本掌握了相应的专业知识与技能,但在活动中往往会出现“学”、“用”脱节的现象。如有些幼儿教师在给孩子讲故事时,很少去下功夫背熟故事,也疏于挖掘故事的隐性价值,往往只满足于拿着书本照本宣科。能力是人们表现出来的解决问题可能性的个性心理特征,是完成任务达到目标的必备条件。幼儿教师不能仅仅满足于“是什么”、“为什么”,更要精通“怎么做”,要注重“学”、“思”、“行”的有机统一,使自己所学到的知识技能,在实践中得以锤炼和升华,从而达到运用自如、精熟深通、技艺精湛。

    日常管理要精心。

    幼儿教师每天最基本也是重要的工作就是组织好幼儿一日活动。幼儿园一日活动是丰富多彩的,如有的幼儿园将幼儿的一日活动表述为:“入园好时光,认真来盥洗,温馨进餐点,轻松入厕去,科学来喝水,教育大互动,开心玩游戏,甜蜜午睡时,幸福离园曲。”从这些表述中,我们能感受到幼儿教师在日常管理中的用心与精心。

    以幼儿园就餐环节的管理为例,教师的精心可体现在以下一些方面:给幼儿创造一个安静、舒适的就餐环境,使幼儿专心愉快地进食;给幼儿分饭前先要洗净手,并且帮助幼儿卷起袖子以免弄湿,引导幼儿洗净手心、手背、手指、手腕等;看到挑食的幼儿,要通过故事或游戏的方式引导幼儿不挑食;能够及时发现并擦拭幼儿吃饭时不经意流出的鼻涕;对吃得较慢的幼儿进行适当提醒而不是呵斥催促;分饭时不要将勺子或饭桶从幼儿的头顶传来传去;引导幼儿饭前饭后不做剧烈运动,勤晒太阳强身体;对饭后将碗筷收拾干净的幼儿,伸出拇指微笑着说:“宝贝,你真棒!”

    (作者单位:山西运城幼儿师范高等专科学校)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有