加载中…
个人资料
中国教育报学前教育
中国教育报学前教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,339
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

寻找师幼良性互动的金钥匙

(2014-03-30 09:46:27)
标签:

教育

  ■葛桂凤

    积极有效的师幼互动,既是教师的职能发挥过程,又是幼儿的成长过程。如何找到促进师幼互动的金钥匙,让幼儿在互动中积极参与活动呢?

    首先,以幼儿为主体,启发其积极活动意识。在师幼互动中,教师是师幼互动环境的创设者和传播者,在活动中,教师的一个眼神、一句鼓励的话语,都会激发幼儿进行积极活动的意识。我在与幼儿进行互动时,眼睛紧紧随着孩子的目光走,充分发挥幼儿的主体作用。如在进行游戏活动“蚂蚁搬家”时,我给幼儿分发参加游戏的材料后,用热烈的语言与孩子们进行交流:“孩子们,马上要下雨了,蚂蚁们得马上搬家,才不会被雨淋坏,小朋友们都是有爱心的,谁也不想让蚂蚁淋雨对不对?”“对,那小蚂蚁是不是要快点搬家啊?”“是!”随着我的一声令下,孩子们马上积极地活动起来,扮演小蚂蚁的迅速按照我的安排,搬运起东西来。整个活动气氛热烈而又有序,孩子们在一定的游戏规则下,顺利完成了活动目标。

    其次,以目标为主线,创设有效师幼互动氛围。轻松愉快的活动氛围与互动氛围,能够帮助幼儿顺利地完成游戏活动。对此,在活动中,我精心设计活动目标,紧紧围绕目标创设情境,使活动始终充满浓厚的互动氛围,以实现师幼互动积极有效的活动效果。这类以目标为主线的师幼互动,通常用于日常教育活动的设计。例如,在中班“大吊车”游戏活动中,我始终以大吊车的用途为主线,无论是课题导入部分的师幼对话,还是游戏活动中的师幼互动,我的语言切入点紧紧以大吊车的用途为线索,一步一步引导幼儿完成游戏。

    再其次,用情感交流提升师幼互动的效果。师幼互动中的情感交流,是师幼在相互尊重、相互信任基础上的心灵流通。真挚的情感交流,能够给双方愉快的心情。以情感作为辅助手段,不仅能够提升师幼互动的价值,对幼儿个人品质的培养也起着重要的作用。如小班幼儿在刚入幼儿园的时候往往容易产生焦虑症,活动中,教师就要想法使幼儿摆脱离开父母的焦虑感。因此,我在与小班的幼儿进行互动时,会亲切地摸摸孩子的头,或者对哭闹的小朋友抱一抱。根据不同的情况,穿插以玩具转移幼儿的注意力,让他们对教师产生信任感。渐渐地,孩子们不仅远离了焦虑,而且能够顺畅地参加各种游戏活动。

    可见,积极有效的师幼互动,离不开幼儿的主体参与和完美目标的活动设计,教师只有充分给予幼儿以自主选择的权利,才能真正开启师幼互动的大门。

    (作者单位:山东省寿光市洛城街道中心幼儿园)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有