加载中…
个人资料
中国教育报学前教育
中国教育报学前教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,552
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“我不想让老师喂饭”

(2014-03-30 09:41:33)
标签:

教育

    ■宾晓亮

    我在做幼儿园教师时,班上有一位非常可爱的小朋友——冠涵,他语言表达能力非常强,经常会用一些比较复杂的句式与老师交流,老师们都很喜欢他。但是,冠涵吃饭比较慢。一天,其他小朋友都快吃完了,冠涵碗中的饭还没怎么动,我就过去喂他,但他并不像其他幼儿那样欣然接受,而是用祈求的语气说:“老师,您别喂我行吗?我不想让老师喂饭!”

    第二天,冠涵来幼儿园是哭着来的。我问冠涵妈妈:“冠涵怎么了,是不是身体不舒服?”他妈妈说:“冠涵说老师昨天喂他饭了,冠涵不要老师喂他。”多么意外的原因,多么强的自尊心!我开始反思:作为教师,我们有时对幼儿的帮助是不是多余的?我们在“帮助”孩子之前有没有给孩子足够的尊重?

    我想起,冠涵在拍球时,因为不会拍,我看着他拍的时候,他说:“老师,您别看我拍了,您去看其他小朋友吧!”当他会拍的时候,他会多次跑到我面前,“老师,您看我拍!”当我表扬他时,他会特别开心;如果做错事时,他会悄悄地看我的表情和眼神。

    这是一个敏感、自尊心很强,也很好强的孩子:当老师喂他吃饭时,他认为这是在告诉别的小朋友他吃得太慢了;在来园不高兴的时候,他也不希望老师抱他,因为这样更容易引起别的小朋友的注意,他认为这是不好的行为,让其他小朋友知道有损面子;当他不会拍球的时候,他不希望老师看他,希望老师看到他最完美的一面。

    了解了冠涵的个性特点后,我开始有意识地改变教育策略:吃饭时,我每次给冠涵少盛点,但尽量不要让他和其他小朋友察觉,这样他就不会觉得自己有什么不一样;当冠涵做错事的时候,我会通过讲故事的方式让他明白其中的道理。冠涵是个理解能力很强的孩子,有时候他知道这是在说他,但也能欣然接受。冠涵说话时,我总是很认真地听,并表示对他所说内容的极大兴趣,让他感觉到自己很受尊重。

    慢慢地,冠涵越来越自信,也越来越喜欢幼儿园了。我深刻地体会到,教育是从了解和尊重开始的,教师只有用心去观察孩子、与孩子真诚沟通,才能真正尊重孩子,为孩子提供最适合他的教育。

    (作者系云南大学高等教育研究院硕士研究生)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有