加载中…
个人资料
中国教育报学前教育
中国教育报学前教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,552
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

理解幼儿的“言外之意”

(2014-03-30 09:23:04)
标签:

教育

  ■杨菊孝

    朵朵5岁时,第一次去幼儿园是妈妈陪着她去的。朵朵看着墙上的画大声问道:“谁画了这么难看的画?”妈妈感到很尴尬,不满地看着女儿,赶紧告诉她:“把这些漂亮的画说成难看是很不友好的。”朵朵拉着妈妈的衣角使劲往门外拽,眼里满是泪花。

    教师和家长在生活中经常遇到这样的麻烦:幼儿不想上幼儿园、幼儿喜欢乱发脾气等。其原因并不是幼儿有多糟糕,而是大人没有理解他真实的所思所想。

    那么大人如何才能学会理解幼儿、读懂幼儿行为背后的语言呢?

    我们来看看老师是怎么理解朵朵的。“在这儿,你没有必要一定要画漂亮的画,如果你喜欢,你也可以画简单点的画。”老师的话让朵朵露出了灿烂的笑容。

    朵朵问“谁画了这么难看的画”时,她并不是真想知道这幅画是谁画的。老师从幼儿的语言和神态中看出幼儿其实是对这里的人和事充满恐惧,于是给出了一个宽容的回答。幼儿在老师的回答里得到了满意的信息:即使画画得难看,老师也不会生气,我不需要害怕,待在这里很安全。

    理解幼儿首先要从幼儿的立场看问题,认同幼儿当前的情绪。孩子第一天上幼儿园,要面对陌生的老师和同伴,心里是很担心和害怕的。老师认同了朵朵第一天上幼儿园的害怕情绪,所以和朵朵说话安慰她,这样通常来说比较有效。妈妈在发现孩子的紧张情绪时,可以对孩子说:“到幼儿园你是不是很害怕大家都不认识你?我刚到新单位时心里也很害怕,你现在的心情一定和我那时差不多。”当幼儿发现他们的感受是正常人经历的一部分时,他们会感到深深的安慰。传达这种安慰最好的办法就是理解他们,认同他们当前的情绪。

    其次要客观认识人具有不同的情绪表达方式。从心理学的角度来看,人不仅有积极的情绪,也有消极的情绪,有时是同时具有既积极又消极的矛盾情绪。作为父母,儿时的教育和成年之后的教育都倾向于从相反的一面教导我们,我们被教导说消极的情绪是“不好的”,是要感到羞愧的,于是我们也会这样去教育自己的幼儿。事实上,对于消极情绪不应该那么想,朵朵此时的感觉是很矛盾的:既想上幼儿园,又害怕上幼儿园,而且在她心里觉得害怕上幼儿园是难以诉说的情绪,因为她知道妈妈不喜欢她有这样的负面情绪。

    每个人都要学着接受自己的内心,同理也应学会接受幼儿心中的种种情绪,应该知道这样的感情是正常的、自然的。人有爱就会有恨,有尊重就会有嫉妒,有奉献就会有对抗,有成功就会有担忧。尽管我们无法随意主宰这些情绪,但是倘若我们知道它们是什么,我们就可以根据自己的意愿选择何时、何地、如何表达出来,这是问题的关键。

    遵循幼儿的身心发展规律,真诚地把幼儿当成一个完整的人来理解、尊重,许多误解和伤害幼儿的问题也就能迎刃而解,与幼儿的沟通也不再是令人头疼的问题。

    (作者单位:湖北省宜昌市兴山县教育培训研究中心)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有