加载中…
个人资料
中国教育报学前教育
中国教育报学前教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,552
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如何充分解读童话故事

(2014-03-30 09:14:35)
标签:

教育

■姚贺国 蔡洁晶

    最近读了一本名为《小巫教你讲故事》的书,也引发了自己对于教育的反思。

    不要带着功利心读童话。许多家长会根据自己的喜好,或者自己认为对孩子将来的学习有所帮助对经典故事进行筛选,希望通过一两个故事的讲述让孩子改正某些缺点,或者养成什么习惯,也就是书中所概括的“治疗性故事”。讲故事切忌带着一颗功利的心,更不要期待故事可以直接把“坏孩子”变成“好孩子”。事实上,一如既往的说教故事只会让孩子渐渐地对故事本身失去兴趣。

    成人不要刻意解读经典。不少家长会在给孩子讲完故事之后,反复追问孩子一个问题,“你喜欢当故事里的谁?”“你觉得你要学习乌龟还是兔子?”事实上,就像“一百个读者眼里有一百个哈姆雷特”一样,每个儿童对于故事的解读也是不一样的。每个人被触动的方向是不一样的,并不需要我们刻意地帮助孩子去解读,否则只会把故事解读得支离破碎,毫无美感,还影响故事本身的韵味。好的教育应该是不凿痕迹的,如春风化雨般,随风潜入夜,润物细无声。

    不要厌倦重复故事。一个简单短小的《龟兔赛跑》,我在儿子两岁到四岁的两年中,讲述了无数次,演绎了无数次,可依然在不断重复。但是许多人认为孩子读书越多越好,故事当然也是听得越多越好,这样孩子反而会不容易满足,因为所讲的故事没有进入孩子的心灵,孩子会表现得比较浮躁,永远期待有新的故事。在讲述重复故事的时候,孩子马上就能预见下一个情节是什么,大人可能觉得无聊,但这对孩子来讲是建立安全感的很好途径。

    不要忽略孩子的童心。我曾经利用每天的睡前时间给儿子编了一个名为《奇奇颗颗历险记》的故事,故事的原型是同名动画片里的两只小恐龙,但是,它们走上的历险道路却是超越海陆空限制的超时空之旅,涉及的人物更是几乎将儿子所有接触过的动画片里的主要人物一网打尽。等到最终圆满收工的时候,儿子突然问我:“爸爸,‘也开心’去哪里了?”在儿子的反复提示下我才回想起来,“也开心”是历险初期我编出的一个小流浪儿,后来被自己编忘了,也就一直没再出现,可儿子居然一直记得。孩子的心就是那么敏感,哪怕我将故事编得再天马行空,天花乱坠,孩子会有他自己的一套认知体系,他并不排斥我的那些创新,但他更关心他所在意的那些人物和事情发展。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有