加载中…
个人资料
中国教育报学前教育
中国教育报学前教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,339
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

农村幼儿园需要草根专家

(2014-03-23 17:34:26)
标签:

教育

 ■张晓军

    学前教育三年行动计划给农村幼儿园带来了巨大的变化,农村园不再教拼音、数学、英语等小学化知识,而是试图按照五大领域的课程进行教育活动。许多幼儿园都配备了电视、背投、电子白板等现代化的教学设备,幼儿园在尝试开展区角活动。但是仍然有许多幼儿园放着这些设备和设施依然从事着小学化教学模式。解决这一根本问题关键在提高教师专业素质上。

    目前笔者所在地区提高幼儿园教师专业素质的途径有两条:外请专家和参与培训。然而教师参加各级各类培训多停留在理论层面,他们在培训中触动较大,但回到单位因为专业素质、地域差别、入学导向、家庭要求等诸多因素,很快又回到原点。所以,幼儿园的培训一直流传着这样一句话:听听感动,想想激动,回去不动。

    培训的设置应当重视实操性,如农村幼儿园多数是留守儿童,中午接送的家庭多。有的农村幼儿园一到冬天,幼儿即使不能被接走也无法在幼儿园午睡,原因是室内没有暖气,孩子醒来后容易感冒。这样如果培训依然按照省市级示范园的培训内容和方式进行显然是不合适的。农村园应从实际出发进行实操性培训,在农村幼儿园一日生活流程的制定中,让教师能在农村幼儿家庭生活的基础上,制定作息时间,引领一日生活。

    农村大多数幼儿教师会教识字、拼音而不会组织游戏。培训中应当让教师从观摩游戏、设计游戏、组织游戏入手,亲身实践和体会,在实践中领悟学前教育的理念和性质,在实践中改善农村幼儿的教育现状。

    建立地方的专业交流平台。目前,教育局在园所设备、安全等方面的督查力度很大,但在专业引领上缺乏从实际出发的样板。以南乐县金兆幼儿园为例,这所幼儿园是省级示范性幼儿园,教育教学活动规范特别是户外体育活动多以民间游戏的形式开展,取材方便又富于地区特色。但金兆幼儿园周边却有大量小学化倾向严重的幼儿园存在。如果能够把省市级示范性幼儿园的优势资源作为当地园所交流和学习的平台,就会省去其他园所舍近求远请专家、加盟等困难,让不同层次的幼儿园在交流中共同进步和发展。

    打造幼儿园自己的专家。教师流动性大是农村幼儿园面临的实际问题,但是每个幼儿园都会有一些业务素质相对较好、热爱学习的教师。把她们以教研组为单位,放在自我学习、外出培训、园内重点培养的发展链上,从一日生活的每个流程、教育活动的组织与实施、户外活动的开展等方面进行全方位打造,使之成为幼儿园的样板,成为幼儿园的草根专家,就能带动整个幼儿园的发展。当教师在职业生涯中能体会到成就和幸福时,我想她就不会轻易辞职。

    当我看见两三岁的孩子在狭小的、没有一件玩具的空间里,用惊恐的眼神望着我的时候;当我看见四岁大的孩子因为没写完作业被关在活动室里,要写满一整张田字格纸的时候,我多么希望我们的农村幼儿园能有一些像陶行知、苏霍姆林斯基那样热爱孩子、热爱教育的草根专家。

    (作者单位:河南省濮阳市实验幼儿园)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有