加载中…
个人资料
中国教育报学前教育
中国教育报学前教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,339
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

化常规要求为幼儿主动需求

(2014-03-23 17:19:50)
标签:

教育

  ■王佩佩

    最近一段时间,孩子们的午睡问题总是让我感到头疼。孩子们一进睡眠室就到处跑、嘻嘻哈哈、说说笑笑、在床上打滚,不一会告状声就连绵不断。瑶瑶故意推小朋友却振振有词;汀汀每次上床前磨磨蹭蹭要去好几次厕所,老师批评也不起效果。想让大家安静睡觉太困难了!午睡有益于幼儿的身心健康,睡眠的好坏直接影响着幼儿的生长发育、身体健康和学习状况。

    在幼儿园午睡是对孩子们统一的要求,可在孩子们看来,一旦午睡就不能讲话,而且还束缚他们活动的自由,因此,他们想方设法要在睡前说完自己想说的话,做完自己想做的事。 

    《3—6岁儿童学习与发展指南》中指出,为有效促进幼儿身心健康发展,保证幼儿充足的睡眠和适宜的锻炼,满足幼儿生长发育的需要,需要给幼儿创造良好的人际关系,让幼儿充分感受到亲情和关爱,形成积极稳定的情绪和情感,帮助幼儿养成良好的生活与卫生习惯,形成使其终身受益的生活能力和文明生活方式。

    在平时的教育中,我们首先要注意自己的一言一行,了解孩子的年龄和心理特点,做到尊重孩子;其次要用正确的态度和艺术的方式耐心、悉心教育孩子。通过一段时间的实践,现在我们的孩子每天都能保证在安静的环境中快速睡觉,再也没有发生之前的那些状况,并且他们自己也感觉到了午睡带来的好处。瑶瑶每天中午都能躺在床上安安静静地午睡;汀汀每次上床午检时也能一次上完厕所就安静上床睡觉了。其他的小朋友跟我说:“王老师,睡眠室是睡觉的地方,只要进了这个地方就要安安静静的,我们睡觉才能长大个,对不对?”听到孩子们说的话,心里真是无比感动和欣慰,孩子们真的是发生了很大的变化。

    通过《指南》的学习让我有了深刻的认识,我们要摒弃过去的陈旧观念,善于研究和观察幼儿,勇于反思自己,调整教育思路,改变自己的态度,一切从有利于孩子发展的角度出发,倾听孩子的心声,了解他们的要求,给孩子真正需要的关爱。《指南》里讲到的每一点内容都是我们现在日常工作中所做、所学、所研究的事情,只有将每件事情真正落实到位,认真负责完成,才能使孩子们更健康、更全面地发展。

    (作者单位:国务院机关事务管理局花园村幼儿园广源分部)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有