加载中…
个人资料
中国教育报学前教育
中国教育报学前教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,706
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

教师要学会自我减压

(2014-03-23 17:02:49)
标签:

教育

■孟庆雪

    古语说得好,“家有五斗粮,不当孩子王”。从古至今,当幼儿教师的个中滋味只有真正做这项事业人才能体会得到。幼儿教师身上肩负着课程改革、课题研究、学历进修、职称评定、各类评比、迎接检查、写各种教案等诸多繁琐的事务。特别是班额过大随之而来的孩子安全问题,让教师每天只要一踏进幼儿园,神经就会绷得很紧,这种状态一直持续到下班离开幼儿园。下班后回到家,作为女人,作为妈妈,还有一大堆家庭琐事等着处理。那么,幼儿园引导教师学会自我降压的方法就十分必要。

    认识自我 积极调节

    认清自我价值,掌握自己的优势与不足,预测自己倦怠的征兆,了解自己的主观情绪是否影响了生理和心理变化,有无做好应激积极准备?有了积极的自我认识,才能正视应激情境的客观存在;才能勇于面对各种困难,正确对待周围环境中的一切人和事,有针对性地对自己进行心理控制并尽量与周围环境保持积极的平衡,成为自身行动的主人,从而避免遭受应激反应给自己带来的生理和心理上的损伤。因此,只有从自我的阴影中摆脱出来,正确地认识自己及周围环境,才能把变化视为正常的事,不断接受变化的刺激,积极、愉快、主动地迎接生活的挑战,走出倦怠。

    换位思考 自我安慰

    美国一位著名心理学家说:人与人之间面红耳赤的争吵,完全是可以避免的,其万能的法宝就是学会换位思考,经常站在对方的角度想想。许多时候,如果我们及时调整心态,退一步,换位思考,人与人之间就多一份宽容与理解,社会也会更加和谐,对个人来说,善于“投桃”的人,现实总会对他“报李”,也总能收获到更多的“柳暗花明”。比如,当家长之间因为孩子打闹受伤而产生矛盾,如果我们静下心来站在孩子家长的立场来考虑问题,可能就会理解他们当时看到自己的孩子被欺负时的焦躁心情,就不会觉得为处理这种马拉松式的“官司”而懊恼了。

    学会宣泄 找人倾诉

    在工作、生活中往往会碰到困难,遇到挫折,不要压抑自己的情绪,学会倾诉。那么幼儿园建立一种宽松的氛围,有效的机制,让教师把遇到的挫折说出来,倾听他们共同讨论支招,帮教师解决实际问题,这是调节情绪最有效的方法。

    坏的情绪就如山谷中的洪水,积蓄过多,就会有造成塌方、泥石流等灾害的可能。许多人不会将压抑的情绪适时、适当宣泄,造成的后果要么是自己抑郁寡欢影响身心健康,也影响周围人的情绪;要么是发泄在家人、朋友、家长、幼儿身上,导致身边人的关系紧张,更甚至于有不良后果。

    学会适应 积极应对

    生活中的我们往往因为害怕而拒绝变化,这样往往会使事情变得更糟。如果面对生活中的各种变化和挑战带来的应激,能积极应付、迅捷灵活地作出反应,必然会在迷宫中找到属于自己的路,也许它会让你付出许多的艰辛和代价,但它会帮助你在变化的时候获得成功。所以在各种应激事件和压力面前,自己一定不要一味地抱怨,要及时调整心态、学会适应,换一种角度看压力。学会对让我们曾经头疼不已的压力心存感激,因为没有压力,我们的生活也许会是另外一个模样。积极地投入到变化之中,这样才不致于感觉受到极大的伤害。

    坚持正能量,人生无畏惧。营造一个敢于面对失败、敢于正视自己、互相帮助的幼儿园氛围,让每一位幼儿教师都学会自我降压从而释放自己的正能量。

    (作者单位:山东省济南市平阴县实验幼儿园)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有