加载中…
个人资料
中国教育报学前教育
中国教育报学前教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,339
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

活动细节不可小觑

(2014-03-23 16:34:51)
标签:

教育

 ■张乃艳

    在进行“车子叭叭叭”的主题活动时,我利用废旧轮胎进行了一节小班的体育游戏“滚轮胎大赛”,目的是让幼儿学习双手交替滚轮胎的方法,锻炼身体的协调性和灵活性。我精心设计了活动的各个环节,包括队形的安排、场地的布置都用图示进行了认真地设计,以确保活动的顺利进行。

    因轮胎数量有限,这节活动是分组进行的。第一组在热身时,我边播放《我是汽车小司机》的音乐,边请幼儿每人拿一个呼啦圈作方向盘扮演小司机,在场地上转动呼啦圈跑成一个圆形。使用呼啦圈主要是活动手腕、手臂、腿部等重点部位。然后,我请幼儿自由尝试让轮胎滚动起来的方法,孩子们的兴趣特别浓厚,都迫不及待地尝试。

    在场地中间,孩子们不容易集中注意力,我让幼儿排着队滚动轮胎,以确保活动的安全和有序。孩子们略显弱小的身体,搬动着沉重的轮胎,吃力地挪动着身体。一会儿轮胎倒地了,一会儿两个轮胎撞到了一起,请求帮助的声音不绝于耳。我有些慌乱,有些着急。

    我发现妞妞双手交替滚轮胎的方法很好,就想请她为小朋友进行示范。妞妞从起点处滚轮胎到终点线,又从终点处把轮胎滚回来,可是孩子们却有些骚动,也许是轮胎的问题,我没有在意。

    这时,我听到一个很微弱的声音:“老师,我太难受了。”我循声望去,只见琪琪一只小手费力地扶住轮胎,斜着眼睛,扭着身体,踮起脚跟努力地想看清妞妞的示范动作,小脸都涨得微红。见此场景,再看看其他不在排头位置的幼儿的姿势似乎都有些不舒服、不自然。

    我突然意识到,自己没有关注到其他幼儿的动作与神情,只一味地按照计划进行活动,却没有考虑到这样的队形安排是否是幼儿的视力所能及的范围、幼儿的体态是否适宜。于是,我蹲下身子,排在了队尾,亲自体验下琪琪的感受。在琪琪前面一共有6名幼儿,每个幼儿拿一个轮胎,遮挡了前面大部分视野,确实是很难看清妞妞滚轮胎的动作。

    在第二组幼儿进行活动的过程中,我及时调整了活动中不适宜的环节。热身环节过后,我设置了“停车场”的情境,请幼儿去停车场开“轮胎车”。幼儿的兴趣都被调动起来,积极有序,乐此不疲地尝试用双手滚动轮胎车的方法,还有的幼儿嘴里不时发出“嘀嘀嘀”的声音,全身心地投入到游戏中。

    然后,我请幼儿把轮胎车开回了停车场。孩子们自然围在我的身边,我请了两名幼儿进行双手滚动轮胎的方法示范。其他幼儿都特别安静,注意力也都特别集中,避免了互相挡住视线,观看动作不清晰的弊端,示范幼儿动作的正面、侧面都能被看得非常清楚。

    随后,我设置了到“果园采果子”的情境,幼儿们自然排成了小火车的长队,轻松、快乐地绕过S线,投入到开轮胎车采果子的情境中。在放松环节,幼儿们坐在轮胎车里,轻松地捶腿、捶胳膊、甩手腕,躺在轮胎车里惬意地晒太阳。看到孩子们在活动中轻松、快乐的神情,与积极饱满的学习热情,我觉得自己的调整是适合孩子们的,也是孩子们所喜欢的。

    活动设计中教师一定要细致、全面地考虑活动的每个细节。尤其要关注到幼儿的身心健康发展,包括身体的适宜性以及视线范围等。健康的体态在教学活动中是尤为重要的,每一个细节都不能小觑,因为它同样彰显的是科学的教育理念与专业的保教态度。

    (作者单位:河北省高碑店市第二幼儿园)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有