加载中…
个人资料
中国教育报学前教育
中国教育报学前教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,552
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不一样的声音

(2014-03-23 14:04:42)
标签:

教育

  ■骆艳

    笔者近日随一位教师参观了一家省级幼儿园,听到了这位教师的一些“不一样的声音”——他对这家幼儿园的教育表示失望。明明看起来很不错的幼儿园让他何出此言?在笔者的追问下,这位教师道出了缘由——墙面环境布置看似热闹,实则缺少思考。

    乍看之下,该幼儿园的墙壁布置得丰富多彩,有大型攀爬墙、儿童自助绘画墙。每间活动室根据活动主题还有相应的主题墙及特色板块。墙面一般按主题统一色调,色彩温馨和谐,设置不仅注重美观还注重与幼儿的互动,并定时更换,以适应幼儿的学习心理。这样的墙面有什么问题呢?

    这位教师用了一个词组来形容——“文化的沙漠”。走遍整所幼儿园,不见中国文化要素占据重要地位,只有一幅大班的幼儿绘画作品“京剧脸谱”贴在教室的一角。

    “在幼儿园的显眼位置,看不见一点儿中国文化的元素,这是中国的幼儿园吗?”听了这话,笔者想到当今多地幼儿园,大美至贵族园、国际幼稚园,小精到一个县级公办园,无不以西方城堡式幼儿园建筑而自豪,自诩为“童话乐园”,沾沾自喜地撇开了地处中华大地的血脉。整体形象以中国式建筑为主体的幼儿园,这两年笔者还未遇到;在幼儿园细处以中国文化为主题来精心布置的,除记录中国航天事业发展外,其余也不多见。

    “这是在培养中国人,还是在培养一个仅仅会说中国话的外国人?!”想想圣诞节期间,许多幼儿园举办不少活动,外教扮演圣诞老人,大家一起布置圣诞墙,全园互送圣诞礼物等。相比之下,除了中秋节,我们的幼儿园为清明节、寒食节、端午节等传统节日设计了什么活动。端午节时,教师是否会讲屈原的故事?

    在看到幼儿园的攀爬墙和众多园内环境后,这位教师认为只能称为“动物世界”。幼儿园一般会选择幼儿喜闻乐见的事物来布置环境,而动物受到幼儿喜爱,所以成为幼儿园常见形象。但是,幼儿的成长不仅需要动物相随,同样需要优秀的人来陪伴!古今中外,优秀圣贤数不胜数,尤其是中华民族,少年儿童忠义孝悌的故事不胜枚举,这些也可以成为幼儿喜欢的形象。

    (作者单位:广西幼儿师范高等专科学校)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有