加载中…
个人资料
中国教育报学前教育
中国教育报学前教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,339
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

把安全金钥匙交给孩子

(2014-03-17 09:20:59)
标签:

教育

    安全是幼儿园里所有工作的前提。而在农村幼儿园里,许多教师为保安全减少活动、降低发展要求,使安全教育因噎废食走入了死胡同。

    ■姜翠华

    安全是幼儿园工作的重中之重,在农村许多幼儿园存在安全教育误区,为保安全减少活动、降低发展要求求安全,使安全教育因噎废食。那么,农村幼儿园应该如何开展安全教育?

    让宝宝在安全环境中成长

    保证园内设施安全。幼儿园是孩子学习、生活的重要场所,同时也是孩子意外事故多发区,我们幼儿园在设施方面都能保证安全,无论是幼儿园的教学、生活用房,还是户外场地、各类玩具等等都很安全,而且我们每周都进行检查。如发现安全隐患及时进行排除,以确保幼儿的活动安全。

    创设安全教育环境。将安全教育纳入幼儿园的教学计划,除专门进行安全教育的主题活动外,我们还将安全教育渗透、整合到其他领域,在区角设置环境创设时增加安全教育的内容。同时还为孩子创造参加社会安全教育活动的机会,提高幼儿自我保护意识。我们为幼儿创设良好的心理环境。尊重每个幼儿的想法和创造,肯定和接纳幼儿的表现方式,允许幼儿自主游戏,活动氛围宽松、民主、温暖、和谐,努力使幼儿以愉快的情绪参与到活动中去。

    让“安全之花”在一日活动中绽放

    生活活动——安全教育的摇篮。幼儿一日生活的各个环节都是安全教育的好时机。我园的教师、保育员、保健员、厨师等都是安全教育员,时时抓住机会对幼儿进行安全教育。如晨检时,保健员注意检查幼儿口袋是否带尖锐的器具或小珠子之类的东西入园;午餐时,保育员要提醒幼儿餐前洗手,吃饭时要求不说话、不玩耍,以防噎到或烫伤;户外活动时,要注意控制活动量不狂奔乱跑,不因活动量失控而摔伤、跌伤,告诉幼儿玩大型玩具时不越规、不拥挤、不倒滑滑梯、不猛摇摇篮等。

    主题活动——安全教育的主阵地。我园充分利用安全教育日和安全教育周这一契机,根据幼儿不同的年龄特点,开展丰富多彩、生动形象的安全教育活动。如聘请消防官兵来园讲授消防安全知识讲座,并进行实地演练。大班开展“我是小小消防员”、“发生火灾怎么办”主题活动,通过观看录像、图片,使幼儿知道火灾给人们带来的危害,懂得火灾自救常识和方法。

    通过创设情景,开展“消防人员救人”、“紧急撤离”模拟表演,让幼儿在游戏中亲身体验遇火灾自救逃生的方法和技能,增强安全防护意识。

    中班开展食品安全主题活动,通过故事《小猪生病》、《不吃太多的甜食》的情景表演,讨论为什么肚子疼了,注意饮食卫生,告诉幼儿不吃“三无食品”,了解如何鉴别安全食品,懂得哪些食品属于健康食品,哪些属于“三无食品”。

    小班主要培养幼儿自我保护意识,教育幼儿不随便跟陌生人走,不随便吃陌生人的东西,记住家庭电话、住址及父母姓名。开展“危险的地方”、“遇到意外的时候”安全主题活动,教育幼儿应该怎样注意安全,增强幼儿自我保护意识,教给幼儿必要的安全知识,提高幼儿自我保护能力,把安全金钥匙交给孩子。

    游戏活动——安全教育的剧场。游戏是幼儿最喜欢的活动,但他们的身心发展水平较低,若不经常进行教育,并利用规则约束,则可能造成意外事故。针对这种情况,我园通过游戏《找娃娃》、《我家住在哪儿》等活动,教育幼儿不要随便离开集体,要和大家在一起。如果万一走失,要记住父母的姓名、工作单位、电话号码、家庭住址及周围明显的建筑特征。激发幼儿脱险自救的情绪,促使幼儿想出一些脱险自救的具体方法。

    张开家园合作之翼,促孩子安全成长

    安全教育单靠幼儿园的教育远远不够,需要家园合力,而且农村幼儿园大多数孩子是留守幼儿,都和祖辈家长在一起。因此,开展多次家长学校活动,让幼儿在爷爷奶奶的帮助下,掌握在家中的一些安全自护知识。在家中有许多危险物品如炉子、热水瓶等,不能因为危险就设置各种禁区。应注意对孩子独立行为能力的培养,如使用家中常用器具的能力、盛倒开水的能力。家庭与幼儿园密切配合,对幼儿实施安全自护的家园同步教育,保证了幼儿健康、安全、快乐的成长。(作者单位:江苏省扬州市宝应县柳堡镇中心幼儿园)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有