加载中…
个人资料
中国教育报学前教育
中国教育报学前教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,339
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

每一个幼儿都值得付出

(2014-03-16 19:58:36)
标签:

教育

  ■王坤

    寒假后开学,我们幼儿园大班新转来个女孩,有个颇有诗意的名字——于小雨。可是刚上完第一节课,康老师就告诉我:“这个女孩不会和人交流。我问她叫什么,她看看我不说话。”第二节我上课时,问她:“你叫什么名字?”她果然没反应。我叫她到我身边来,她也无动于衷。我只好伸手拉她过来问:“妈妈是叫你小雨吗?”她点点头。“你叫于小雨?”她又点点头。“你有彩笔吗?”因为要画画我便问她有没有水彩笔。她摇摇头。“那让妈妈给你买一盒,好吗?”小雨点点头。这就是我和于小雨的第一次交流,她没有说一句话。

    第二天室外活动,于小雨站在教室前的空地上不走不跑也不跟其他小朋友玩,甚至从始至终都没有挪动一步。离园时,我和小雨的爸爸交流。小雨爸爸说:“我们家孩子智商低,你不用对她要求太高。等她上完三年级就让她去放羊。”听到家长这么说,我心里很不是滋味。如果连最亲的爸爸、妈妈都放弃了,那小雨的未来可想而知。我不甘心就这样放弃说:“那也应该给她买个笔和本,让她尝试画一画。”“那好吧。”小雨的爸爸回答说。

    之后的日子,我一直特别关注于小雨。希望看到她的变化,更希望她能够与人交流,哪怕说一句话也好。

    第三天,小雨依然是坐在座位上什么都不做。但是我发现当我和小朋友们阅读绘本《会走路的树》时,她竟然拿出书跟着大家一起翻看,我十分惊讶。看来小雨是能够听懂愿意参加一些活动的。

    第四天离园前,孩子们像以往一样把小椅子反扣到桌子上。由于小雨不会放,每次都是我去帮忙。今天,当我看她时,小椅子已经放好了。我来到她跟前问:“是你自己放的吗?”她依然点点头。我竖起大拇指,称赞道:“你真棒!”小雨听了这话,微微一笑。这是我第一次看到她笑,很甜美。

    第二周,在一次玩插具的时候,我特意安排小雨和梦琪一组,让梦琪教她玩。我发现虽然她依旧一言不发,但是她能把两个圆形的插花片连在一起在桌子上来回推,就像一组车轮。看来这孩子也会动手操作。

    第四周的周三下午,体育课上我组织小朋友们玩跳绳——单人行进跳。其他幼儿都跳得很顺利,只有小雨不知怎样跳。我问小雨:“以前玩过跳绳吗?”她摇摇头。我分解示范动作:向前抡绳、双脚起跳。小雨尝试着去跳,居然跳过了。我带领别的幼儿给她鼓掌加油。小雨显得很自信,终于在一片加油声中完成了行进跳的任务。接下来我又指导幼儿们两人一组进行双人跳。韩鑫成没有伙伴,我提示他去找于小雨,并且特意指导他们两个跳法。没想到小雨这次仿佛来了灵感,跳得特别好。每次等绳到脚下,她轻轻一跃,很轻松的就成功了,而且和韩鑫成配合得非常默契。我问小雨:“喜欢跳绳吗?”小雨点点头。虽然没说话,但看得出她很开心。

    看到于小雨逐渐融入到集体生活中,我真替她高兴。不知道什么时候,于小雨也愿意开口说话了。每一个幼儿都值得付出,每一点付出也都会有所收获。(作者单位:河北省大厂回族自治县邵府乡双臼小学校中园)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有