加载中…
个人资料
中国教育报学前教育
中国教育报学前教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,552
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

活动反思促专业成长

(2014-03-16 19:54:32)
标签:

教育

  ■张红

    记得我刚参加工作时,镇教办领导要听我的课,我当时讲了一节大班活动课“牙齿的秘密”。这是一个关于保护牙齿的活动课,内容很简单,上课前我也做了充分的准备:多媒体课件、镜子、挂图等。我用了一上午的时间来准备这节课,上课前试讲了两次,本以为这节活动一定能讲得很出彩。

    可万万没想到,在活动中孩子们并没有按照我的思路进行,答非所问,最后到了无法控制的局面。我急得满头大汗,只得在自问自答中草草地结束了活动。本来设计得很好的课为什么会如此失败?

    我把寻找问题作为根本出发点,认真回顾了活动的过程,然后把活动过程做了详细的记录,其中包括手势、语气、站位、眼神、孩子的表情等。然后发现主要的问题是:孩子的兴趣提不起来;提的问题太空、太大,孩子难以回答;孩子天马行空的问题让我措手不及,没有及时解答;对孩子的思路没有适时有效引导;讲课没有层次和重难点。找到了失败的原因,在以后的教学活动中就应尽力避免。那么,该如何进行集体教学活动设计呢?

    想对策是解决问题的先决条件,《幼儿园教育指导纲要》中指出:“在教育过程中应依据幼儿已有经验和学习的兴趣与特点,灵活、综合地组织和安排各方面的教育内容,使幼儿获得相对完整的经验”。

    在这次活动中,我不停地向孩子讲授希望完成教学目标,一节课25分钟,我讲授的时间就占了一大半,孩子观察、思考的时间太少。大班幼儿的注意力恰好处于从无意注意向有意注意发展的阶段,孩子注意力维持的时间很短,时间一长孩子的注意力就分散了。认识到这点以后,我决定以后在课堂上大胆放手,把时间留给孩子,让孩子自己动手动脑,自己发现问题、解决问题。

    我把这些优缺点记录在日记本上,完成了我的第一篇活动反思日记。在这以后的教育教学活动中,我养成了记活动反思日记的习惯。组织完每个活动后,我都要静下心来,思考一下这个活动的得与失,活动材料的提供、活动环境的支持、组织的方式方法,教学重点的把握、难点的分析,是否有新的生长点或者遗留点,根据自己的教学体会和幼儿反馈出的信息,写写修改建议,可以对教材内容进行质疑或提出修改意见,也可以重点考虑某个环节应该怎样处理才更有效,一步步明确问题,寻找对策,使自我反思达到一定的深度。

    后来,我参加了潍坊市优质课的评选活动,我抽取的课题是大班综合活动课《妙妙和喵喵的信》,这个活动我已经讲了好多遍,怎样才能扬长避短,把活动设计好?

    我想到了我的活动反思记录。于是综合以前的经验,我制作了一个临朐风景名胜和地方特产的短片。孩子们看完短片后,我出示了园长带给老师和小朋友的信,当我读到:“小朋友你们想来我们临朐做客吗?”孩子们不约而同地齐声回答:“想!”导入部分让孩子们自然而然地对信件有了强烈的学习欲望。

    有了这个好的开端,接下来我利用挂图和提问,引导孩子了解信的结构。“小朋友,这幅图上都有什么?”当我抛出问题后,孩子们积极地回答:图上有小猫、小鸡、太阳……“这是一封信,你觉得信应该怎样写?”孩子们讨论后,争先恐后地发言:我觉得要写上时间,我觉得应写上地点,还要写清楚干什么,写给谁的信把谁写在信的开头……孩子们自己解决了难题,那股高兴劲和成就感写满小脸。在本次评选活动中我获得了潍坊市优质课一等奖,受到听课老师的一致好评。所有这些成绩的取得归根结底得益于我平时的反思记录。

    活动反思日记强调从自己的经历中学习,敢于挑自己的刺,揭自己的短,是跟自己“过不去”,它是一种探究过程,将实践的反思经验与理论的探究结合起来,指导自己再上新台阶,这种探究是没有终点的。我们习惯于向书本学习,向他人学习,有时不妨珍视一下自己的经历,提取有价值的东西。(作者单位:山东省潍坊市临朐县辛寨镇辛寨幼儿园)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有