加载中…
个人资料
中国教育报学前教育
中国教育报学前教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,339
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

玩具业为何不景气

(2014-03-16 19:36:05)
标签:

教育

■应彤

    目前,婴童行业看似一片兴盛,但是似乎并没有带来玩具业的兴盛,一些玩具制作公司只靠做外贸加工生存,帮外国品牌制造产品,赚取低廉的代加工费用。

    中国玩具史源远流长,流传至今的还有风筝、不倒翁、拨浪鼓、泥叫叫、空竹、陀螺等。玩是孩子的天性,父母们愿意在孩子的玩上花钱,玩具市场为什么仍不那么兴盛呢?

    目前,两类教玩具在中国市场比较热销,一类是影视热播的卡通玩具,另一类是教育功能的教玩具。

    《天线宝宝》热播,满大街都是天线宝宝的玩具;《海底总动员》播出后,小丑鱼尼莫热销了;《变形金刚》播出后,擎天柱热销了;《熊出没》播出后,光头强的电锯也热销了。爱屋及乌,喜欢卡通片,从而喜欢卡通片里的人物与道具,这是一种快乐的延伸,情感的依托,符合孩子的心理。通过卡通形象授权,去生产产品,或贴牌产品,这是一条路径。

    中国早教业的兴起,使具有教育功能的玩具,深受父母喜爱;因为有了教玩具,父母们可以把早教带回家。因此,教育玩具,是中国玩具业的另一条路径。

    但是,调查发现,虽然父母们买了许多教玩具,可是多数孩子不喜欢玩,10件玩具孩子喜欢的不到两件,这是怎么回事呢?

    首先,玩具厂商不了解孩子。孩子的学习有敏感期,不同月龄,有不同的兴趣;但中国的玩具厂商不了解,不知道自己的玩具适合多少月龄的孩子,往往只标注适合0-3岁、3-6岁的字样,不能提供针对性的玩具。

    其次,玩具厂商不了解玩具。玩具多数来自仿造,从国外仿造,或者从国内同行伪造,厂商知道怎样生产,但不清楚怎样用。所以,玩具没有详细的教案或说明书,父母们买回去也不清楚如何玩。

    最后,玩具厂商不了解孩子学习的特性。只是想把玩具装扮得更多色彩,更多造型,把更多的功能集合于一个玩具,虽然在一定程度上迎合了家长的心理,但是对孩子来说,却成了干扰,不被孩子喜欢,也就失去了价值。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有