加载中…
个人资料
中国教育报学前教育
中国教育报学前教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,552
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

呼唤学前教育的微创新

(2014-02-23 17:47:23)
标签:

教育

 任何顶层设计和宏观改革,都不能取代园长和教师对每天遇到的具体问题的回答;任何宏大的创新,都不能取代从事实际工作的园长和教师解决具体问题的微创新。

    ■刘华蓉

    几年前的一个春天,美国科罗拉多州落基山的一个山区学校林地公园高中的化学教师乔纳森·伯尔曼和亚伦·萨姆斯把自己上课时的讲解和PPT演示的视频上传到网络,以此帮助缺课的学生补课,并逐渐以学生在家看视频听讲解为基础,不再在课堂上长时间讲解,而是腾出更多课堂时间为有问题或学习困难的学生提供帮助。

    两位美国中学教师可能自己也没有想到,更多的学生和教师对这种方式非常接纳,看似不起眼的小小创新所带来的“翻转课堂”,不仅改变了小镇高中的课堂,也改变着全球教育方式。今天,“翻转课堂”已经成为基础教育领域的热词和最受追捧的课堂教学方式。

    这是一个典型的微创新撬动了大格局的例子。

    今天,教育领域的微创新正不断涌现。当学前教育发展到今天的时候,也格外需要广大教育工作者特别是幼儿园园长和教师的微创新。

    我们面临不少宏观课题待解,学前教育需要更大的创新和突破:学前教育的公共服务该怎么提供?内涵发展的体制机制该怎样建立?顶层设计、宏观统筹、全面协调、体制机制的建设,确实需要以改革创新的精神和勇气来尽快突破。学前教育的科学性、人自身成长的规律性,也需要专门的研究者去探索、求证、创新。这是影响和推动整个学前教育发展的根本性改革和创新。

    但是,如果在幼儿园层面,大家成天琢磨的是这种层面的变革和创新,做的是关乎顶层设计的课题研究,对一所幼儿园的成长虽然不能说全无用处,至少作用是有限的。

    任何顶层设计和宏观改革,都不能取代园长和教师对每天遇到的具体问题的回答。任何宏大的创新,都不能取代从事实际工作的园长和教师解决具体问题的微创新。

    走进全国各地的幼儿园,常常能发现园长和教师们凝聚着智慧的微创新,发现让人眼前一亮的创意和惊喜:一个不起眼的角落里,有着巧妙的让孩子喜欢躲进去藏起来增加神秘感和趣味的设计;一条窄窄的巷道上,铺设上几颗石子,让幼儿不经意间有不同的触觉感受;一个小小的转角包裹,让孩子更安全、使桌子更美观;甚至一个屋顶边沿的接雨水设计,甚至卫生间的间隔设计……前不久去深圳一所幼儿园,通过厨房柜子的设计,居然解决了在许多幼儿园和学校食堂容易出现的用水冲洗地面、地面湿滑的问题。

    这真是实实在在的微创新!看得见、摸得着、感受得到、学得了。今天的学前教育发展,需要更多这样的微创新。

    学前教育的整体质量和内涵发展从哪里来?从办好每一所幼儿园来。一所幼儿园的优质发展从哪里来?要从每位园长和教师科学的微创新中来。

    学前教育的微创新必须基于规律和科学。我们也看到许多看似有效的微创新,比如某地某园通过方法创新,让幼儿认字数量急剧增加;比如某地某园举办幼儿集体婚礼,说是为了让幼儿度过所谓“婚姻敏感期”;比如某地某园引进工业企业的质量认证体系,建起了一套以“××9000”为基础的管理体系……有的看似有效实则可笑,有的看似有益实则有害。如果教育微创新不以尊重教育规律和儿童成长为前提,带来的可能是瞎折腾,这种“创新”不仅不能鼓励提倡,更要坚决反对。

    学前教育的微创新要着眼于“微”。微创新,顾名思义,就是小事情上的创新。幼儿园工作常常面对的是孩子怎么吃好、睡好、玩好等具体的小事、细事、琐事。教师不经意的一句话、一个举动,都会对孩子成长产生影响。学前教育的微创新,所要解决的正是教师们在工作中可能遇到的小事、细事、琐事。孩子的成长是大事情,教育的微创新要小中见大,以小见大。

    微创新要着眼于解决实际问题。幼儿园管理中有许多小问题,也有许多实际的困难,这些正是微创新的切入点。比如,楼梯设计上的一个小小改进,可能大大减少幼儿摔倒的几率;通过对幼儿行为的统计分析,可能总结出一所幼儿园共性的没有被发现的问题。微创新最可怕的敌人是“熟视无睹”,如果对日常工作中存在的实际问题看不到、看不出、看不进,也很难做出微创新。

    管理微创新、保育微创新、科研微创新……“微”多了,就能因小成大,促成质的飞跃。而且在不断创新的过程中,我们思考问题的方式、处理问题的方法都会不断发生变化,小事情可能引发对教育大问题的突破性思考,可能带来教师专业成长上的飞跃,微创新的价值绝不可低估。

    如果有一天,学前教育“微创新涌流”,学前教育的内涵发展和质量提升也就曙光在前了。

    (微创新撬动大教育。欢迎大家将自己的微创新故事、微创新做法、微创新成果,发给本报学前教育周刊来交流、分享,推动更多人参与到学前教育微创新中。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有