加载中…
个人资料
中国教育报学前教育
中国教育报学前教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,552
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不会唱歌跳舞是否就不被孩子喜欢

(2014-01-12 10:13:08)
标签:

教育

编者按 近日,编辑部收到一封来自一线幼儿教师的读者来信,言辞诚恳,情绪沉郁。研究生毕业后到幼儿园担任幼儿教师,本是一件好事,但因为不具备弹、唱、跳、画、做等五大艺术技能,她感到不能被幼儿喜欢、不被园长看重、不能大展拳脚。而像她一样由于未经艺体培训的,还有大规模的转岗教师。那么,艺术技能是不是好教师的必备条件?本期发一组稿子与大家分享。

    读者来信

    尊敬的编辑老师:

    您好!我是某著名师范大学毕业的研究生,2013年毕业后力排众议,来到广州一所省一级幼儿园当幼儿教师,因为我坚信只有切切实实地接触幼儿,才能懂得幼儿,才能真正地了解幼儿教育。

    作为研究生,我的专业基础扎实,善于学习和反思,对照《幼儿园教师专业标准》,我认为应对一线工作游刃有余。但在实际工作中,一下子要面对35名中班幼儿,光是照顾他们的生活就让我捉襟见肘,更不要谈组织教育活动了。面对混乱的场面,我有时会违背自己的教育理念,使用“军事化管理”,让幼儿的行动整齐划一,将安全置于第一位。

    我每天忙于奔命,幼儿观察笔记只写了几篇就坚持不下去了,研究生的优势根本没有体现出来。另外,上学时我们没有接受过艺术技能培训,不擅长画画、舞蹈、弹琴。我明白艺术技能在幼儿园教师专业技能中只是很小的方面,但是光这个学期幼儿园就举行了三次大型的节庆活动,节目编排得精彩,班级教师当然会受到园领导的表扬,但是我却英雄无用武之地,感觉非常受挫。

    较为缺乏专业支持也是我现在面临的困境之一。专业支持是帮助新教师快速成长的“巨人肩膀”,主要包括培训学习、师傅带徒弟、专家引领以及领导同事的帮助等。在开学初,市教育局组织了一次新教师入职培训,但是培训内容都是针对中小学教师设计的。中小学教育工作与幼儿园相差甚大,所以这次培训对我们而言无异于隔靴搔痒。

    这学期园领导安排我与一名有20多年教龄的优秀教师搭档,师傅的言传身教对于我尽快熟悉班级的教养常规、适应新工作有很大的帮助,但是因为师傅作为班主任工作比较繁杂,我也不太好意思经常占用师傅的时间。我很想去观摩其他优秀教师的半日活动,学习他们如何组织活动、如何与幼儿互动,但是园里没有安排机动教师顶替我的岗位,我也只能埋头于日常工作。所以,很多时候我只能自己在专业成长的道路上踽踽独行。

    刚入职时,我计划三年内三个年龄段的幼儿带一轮,熟悉每个年龄段的幼儿,以期日后担任教研员开展相关的研究。一转眼入职半年了,园领导没有与我讨论过专业发展规划的问题,我也没有参加园区的课题研究,我不知道自己的角色定位是否正确,自己在这个幼儿园里是否有价值,将来该往哪方面发展。尊敬的编辑老师,您能给我提供一盏明灯,让我走出迷茫吗?

    ——一名迷茫的幼儿园教师 华华

教师靠什么吸引幼儿

    ■蔡迎旗

    美国幼儿园为何没有钢琴?

    2010年,我到美国访学。出于专业的兴趣,我一到美国就急不可耐地让导师帮忙联系参观幼儿园。记得那是一个寒风瑟瑟的冬日上午,我满怀对美国幼儿园的种种猜想,走进了当地的一所幼儿园。

    我进入一个班,发现活动室内充满玩具和图书,就是没有钢琴。我想,这班上的教师大概不会弹钢琴。下午,我参观该幼儿园的第二个班,还是没有钢琴;第三个班,仍然没有钢琴。我想,这个幼儿园太穷了,连钢琴都买不起。

    我带着疑惑观看了当地第二所、第三所、第四所幼儿园……发现这些幼儿园的活动室里都没有钢琴。当观察到附设在当地一所著名小学的学前班时,我实在按捺不住,鼓起勇气问当班的一位教师:“你们班上怎么没有钢琴?”她以为听错了,确信我是在问钢琴后,就反问我:“乐器这么多,你怎么如此在意钢琴?钢琴是一种既昂贵又笨重的乐器,如果需要乐器演奏,我会选择吉他这种简便的乐器。”我又问:“没有钢琴,教师如何安排幼儿、组织班上的活动呢?”她对我的这一问题更是疑惑不解:“当然是教师、人来组织活动了,怎么能指望一件乐器组织幼儿的活动!”她的回答让我汗颜。事实也如此,我看到的美国幼儿园的活动室里都没有钢琴,绝大多数教师不会演奏钢琴,他们通常用语言和手势组织幼儿的一日活动,可幼儿活动井然有序,保教质量也不差。

    从美国返回中国这片故土已三年有余,但“钢琴”这件事一直萦绕在我的脑海中。我想,存在未必合理;现实未必应当;传统未必正确。在中国,幼儿园班上放置一台钢琴,教师会演奏钢琴,教师运用钢琴乐曲指挥幼儿、安排幼儿的一日活动似乎是天经地义的事情。如果一个女生不会“弹、唱、跳、画、做”(即钢琴演奏、歌唱、舞蹈、绘画、玩教具制作)五项艺术技能,她将很难通过幼儿园的招聘考试,获得园长的青睐。我们幼儿园拒绝应聘者的理由很简单:不会这些技能技巧,别说给幼儿上艺术类课程了,就连讨幼儿欢心、组织幼儿的一日活动和常规教育都难!中国幼儿教师的职业形象和品质早已定格为:年轻貌美、能歌善舞、巧手装扮班级。

    艺术技巧是好教师的必要条件?

    艺术技巧对幼儿教师和幼儿园保教工作真的如此重要和必要吗?非也!

    什么样的幼儿教师是“好”教师,不同群体的看法各不相同。教育学者刘丽敏调查发现,幼儿喜欢长相甜美、留长头发、声音好听、面带笑容的教师;喜欢常常关注他们、表扬他们、亲切和蔼的教师;喜欢保育工作做得全面细致的教师。幼儿虽然关注教师的外表和态度,但对幼儿教师的艺术技能并不在意。

    学者何立立等将幼儿教师眼中的“好”教师概括为:

    文化素质:具有较高学历且不断学习;政治素质:积极参与政治学习,严格规范自身言行;业务素质:会设计制作简易玩具,会美化环境,掌握基本实验操作,会使用多媒体设备,善于引导幼儿动手动脑,激发幼儿学习兴趣,科学运用玩教具培养幼儿科学兴趣,会科技制作和创造发明;情感个性素质:爱心、耐性、公平、冷静、心态平和等。该研究并未发现艺术技巧是“好”教师不可或缺的素质。

    学者李怀星通过调查发现,园长眼中的“好”幼儿教师的职业品质是:第一,专业态度与敬业精神:平等对待和尊重每一个幼儿,促进幼儿积极主动有个性地发展、热爱幼教工作,有较高的责任感;第二,教学能力:弹、唱、跳、画、说技能,教学设计、组织和评价能力,环境创设能力,教学资源运用能力;第三,组织幼儿一日生活能力:培养和建立生活常规、意外事故急救处理、幼儿日常纠纷处理、对幼儿日常行为观察与评价、特殊儿童的心理辅导与行为矫正等方面能力;第四,沟通与合作能力:与家长沟通能力、与同事相处能力、与幼儿互动能力、与园长沟通能力;第五,自我发展能力和反思能力:不断学习能力、职业生涯规划能力、教育科学研究能力。

    艺术素养不是唯一至上的能力

    放眼世界,国际社会对优秀幼儿教师的培养和职业要求虽然各异,但普遍重视教师的人文素养和通识课程;对教师的专业素养与综合素质的要求越来越高,且日趋要求全面;强调教师要擅长尊重、理解、评估和指导每一个幼儿;艺术技能却是他们可以忽略不计的一项要求。

    美国最大的民间学术团体——全美幼儿教育协会(NAEYC)对幼儿教育从业者提出五项核心标准:能够促进儿童的发展和学习;能够建构家庭和社区的关系;能对幼儿及其家庭进行观察,建立档案和开展评估;具有开展教育活动的相关知识与能力;应成为一名专业人士。

    德国文教部通过的《关于幼儿教师培训和考试的框架协议》,对幼儿教师素质的规定:尊重幼儿;了解幼儿;掌握教育教学计划、实施和评价的能力;拥有崇高的教学伦理、完善的人格、良好的社会和个人能力、行为策略与团队精神;具备工作所需要的交流能力等。

    日本对幼儿教师的要求包括:善于传授知识和研究教育教学问题;热爱教育工作,具有教育者的使命感;理解儿童成长和发展的理论以及学科专门知识,富有教养;具有解决实际问题,特别是道德个性教育问题的能力。

    2011年12月,我国教育部颁布《幼儿园教师专业标准(试行)》,提出“幼儿为本、师德为先、能力为重、终身学习”的基本理念。将幼儿教师专业要求分为“专业理念与师德、专业知识、专业能力”三个维度,对幼儿教师提出了62条款从业要求。其中第34条,从知识的维度、通识性知识领域提出,幼儿教师应“具有相应的艺术欣赏与表现知识”。据此推断,我国对幼儿教师的艺术要求仅限于知识层面,并没有上升到能力的高度。艺术素养是幼儿教师的专业要求之一,但不是重要的、更不是唯一至上的职业能力要求。

    受现实、传统和习惯的影响,我们普遍认为,一名幼儿教师如果没有艺术才能,她(他)将难以组织幼儿园的一日活动,幼儿园的艺术课程质量将大幅下滑,幼儿教师将失去职业和专业特色。综观国内外研究结论和实践经验,我们会发现这纯粹是杞人忧天。

    幼儿教师的外在形象和艺术才能是吸引幼儿注意、引发幼儿好感的一时因素和辅助因素,但不是唯一而主要的因素。优秀的幼儿教师、完美的幼儿教师职业形象和品质、幸福快乐的幼儿园生活、优质的幼儿教育一定需要幼儿教师的一言一行都彰显“德、才、能”三方面的极高境界和完美组合。

    幼儿教师的培养、培训、聘任、考核等,都应强调幼儿教师作为“公民”的一般人文科学素养和作为“教育者”的综合教育能力。

    我国幼儿教师队伍或许可以分化为全科型和专科型幼儿教师两类。让全科型幼儿教师承担幼儿园健康、语言、科学、社会四个领域教育和负责组织幼儿的一日生活;而让专科型的幼儿教师完成幼儿园艺术类、特长教育类和特殊教育类课程。唯有如此,才能让我国幼儿教师教育从繁重的艺术教育藩篱中解脱出来;全面提升幼儿教师的人文科学素养和教育能力;整体提高幼儿园保教质量;最终实现幼儿身心的全面和谐发展。(作者系华中师范大学教育学院副院长、教授、博士生导师)

一名教师的修炼之路

    ■张秀超

    研究生进幼儿园,无形中会被披上万能的光环,“研究生什么都懂、什么都会”是一般教师普遍的想法,甚至有些园长也对这些初入职场的高学历人才寄予了不切实际的厚望。

    但是,当带着满腔热情和对教育的理想追求投入到带班实践中时,我们遭遇了挫折:琐碎、强度大、时间长的工作累得我们一天下来不愿动弹,但是却依然无法融入新环境。与那些能歌善舞、心灵手巧的幼师比起来,我们笨手笨脚,五大技能“弹、唱、跳、画、做”没有一样拿得出手;她们轻松掌控班级秩序,孩子就像被魔法棒点过一般听话;我们常常是摁了葫芦起了瓢,累得声嘶力竭孩子依然闹哄哄;班里的孩子都喜欢围着教师黏着教师,我们这些自诩最懂儿童心理的人却被晾在一边。

    负面压力随之而来,“高学历、低能力”、“研究生带不了班”的议论传进耳朵,更砸在心上。我们甚至怀疑也许自己真的不适合做一名幼儿教师。

    2009年,我研究生毕业进入幼儿园工作。在一线带班两年,之后负责教研,至今已4年有余。两年的实践经验在后来的工作中不断被反刍,成为我灵感的源泉。回顾在一线带班的经历,从最初的茫然无措到后来的得心应手,我觉得高学历研究生要想成为幼教达人,需要把握以下几点原则:

    良好职业心态顺利融入新环境

    对于刚工作的研究生来说,要有良好的职业心态,摆正自己的位置。首先把自己定位成新手教师,客观评估自己的优势与不足之处。虽然系统学习多年,积累了一定的理论素养,但是在教学技能、与家长沟通、与孩子相处等方面经验不多,很难快速胜任一线教师的工作。不用“研究生万能”的光环束缚自己,多向经验丰富的教师学习,虚心听取不同的意见,悦纳自己的同事,营造良好的人际关系,在和谐的相处中稳步成长。

    真诚的情感获得孩子的喜欢

    以我自己的经验来看,获得孩子的喜欢是最容易的一件事。秘诀只有一个,那就是真诚地对待孩子。

    爱是教育的基础,只有孩子喜欢,我们的教育方法才能有效,否则情感上排斥你,再好的理念都无效。那么真诚地爱孩子,放低心与身,真切地关注他们的所思所想所需,即使不把“我喜欢你”放在嘴上,孩子通透的心依然能够感受到你真切的爱,他们回报你的是更多的爱。扑向你的怀抱、依恋你的眼神、送给你的小礼物,这些都是作为幼儿教师幸福而又满足的时刻。

    真诚地对待孩子还包括信守承诺。简单来说,就是要把孩子当成人格上与我们平等的个体,对他们要“说到做到”,不随口许诺,做不到的事情就不要说。坚持这样做,教师的威信就会在孩子心中树立起来,他们会信任你,喜欢你。有位教师曾经给我讲过一个案例,她随口答应一个调皮的男孩如果安静上课就带他去游泳,结果这个孩子坚持不懈地提醒教师兑现诺言,她几次找理由都未能推脱掉,最终还是带孩子去游泳了。这是碰上“执着”的孩子了,如果这样“耍赖”的事情多了,孩子都不屑和你计较了,你的威信也就没了。

    发挥特长体验工作的快乐

    因为学习经历的不同,研究生入职初期在教学技能和教学实践上确实会遇到困扰,但是研究生往往具有敏锐的问题意识,较强的研究能力,善于反思和总结,如果充分发挥自己的特长,就能体验到成就感,体验到工作的快乐。幼儿园教师擅长做,不擅长写,大量有价值的经验只能靠师带徒的方式一对一传递。研究生可以协助教师将经验(口述)整理、形成文字,进行推广。

    研究生要善于用理念指导自己的教育行为。我们脑袋里储存了很多理论,要与实践结合,并不断反思,这样研究生的优势慢慢就会凸显出来。比如,我在与孩子接触的过程中一直坚持“不直接告诉是什么,而是讨论为什么”,所有的规则都是在孩子明白后主动去执行。事实证明这个原则非常有效。

    其实,如何做一名好教师是每位教师都会面临的课题。任何时候我们都很难说“我做到最好了”。因为,孩子身上有那么多的奥秘尚未解开,信息以不可思议的速度增长,我们需要持续学习、不断充电,才能在幼教这条路上走得更好。(作者单位:北京市十一建华实验幼儿园)

从自卑蜕变到自信

    ■陆春燕

    曾经,我很自卑。因为我不善唱歌,没有伴奏就找不准音调;还因为我不会跳舞,动作僵硬,跳舞比做操还难看;更因为我不敢在众人面前展示自己,不敢大声说话,不敢放开手脚,也不敢敞开心扉。

    一个孩子改变了我。那一天,我带孩子们在操场上活动,热了,我帮孩子脱衣服,我自己也脱去了外套,露出了平时不敢露身穿的红毛衣。孩子仰着头对我说:“老师,你好漂亮!”

    难得听到表扬的我有些意外,更有些欣喜,蹲下来亲亲孩子:“真的吗?老师好开心!”旁边一群孩子围过来:“老师,你好漂亮!”一个个用亮亮的眼睛看着我,我也忍不住一个个亲亲他们的脸,孩子们兴奋地跑开了。第二天,几乎所有的家长在送孩子上学的时候,都笑眯眯地夸我:“老师,你真好!我们家宝贝回家就说你好!”是因为我亲了他们吗?答案当然是这样。

    随着时间的流逝,我越来越深切地体会到:孩子喜欢我,因为我每天都会蹲下来和他们说话;孩子喜欢我,因为我会在游戏中和他们玩闹逗趣;孩子喜欢我,因为我随时在他们身边提供帮助,帮他们解决困难……

    在孩子们中间,我一天天变得自如而活跃,我不再因自己不会唱歌而不敢大声说话,因为我发现,孩子们并不在意我的歌声,他们在意的是我的表情;我也不再因自己不会跳舞而不敢放开手脚,因为我发现,孩子们并不在意我的舞姿,他们在意的是我的投入。

    我就像是孩子们的开心果,只要有我在,孩子们就笑声不断,渐渐地大家似乎都忽略了我是个不会唱歌不会跳舞的人,园内有活动也开始找我做主持,因为,我对孩子们有吸引力,他们似乎特别听我的话。而我,也不再觉得我自己唱的歌有多难听,跳的舞有多难看。

    我依旧是个文静内向的人,但我渐渐地为大家所了解,为大家所欣赏。我的文字开始在各级各类的幼教杂志上发表,我的声音开始被越来越多的人听到。

    人生的困局往往来自于头脑与心灵的抵触、理智与感情的冲突、意识与潜意识的矛盾,职业发展的瓶颈往往也就在于对自我能力的不确定和对职业认知的不清晰。我想,已经有越来越多的人了解到,幼儿教师的专业技能不仅仅在于弹、唱、跳等艺术技能,而更为重要的,是对幼教职业的专业认知和专业责任,是对待孩子的专业态度和专业行为。

    没有经过专业艺体训练的老师,完全可以用我们的爱心和恒心去弥补不足,用我们的努力与坚持去提升自己。而当我们真的能够沉下心来坚持这样做的时候,就已经行走在职业发展的路上了。(作者单位:江苏省江阴市第三实验幼儿园)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有