加载中…
个人资料
中国教育报学前教育
中国教育报学前教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,552
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

玩转游戏玩转运动——湖南省株州市幼儿园见闻

(2014-01-05 17:40:43)
标签:

教育

 ■本报记者 刘华蓉

    体育运动、锯木钉钉、玩沙画画,全部变成了游戏,让孩子们自由选择,乐此不疲。

    冬日下午的阳光灿烂地倾洒而下,操场一片欢腾。几百个孩子正在操场上“撒欢”:爬梯子、越障碍、锯木头、玩沙子、滚轮胎……老师们穿梭其中,也忙得不亦乐乎:男教师们有的正带着孩子们绕圈小跑,有的在喊口令带孩子们跳操;女老师们有的在护持翻越障碍的孩子,有的看似漫不经心不加干预实则时时留意地在锯木头的孩子旁边站着,有的在满场走动,发现随时可能需要的“帮助”……

    这是记者日前在湖南省株洲市幼儿园“游戏大观园”活动中看到的一幕。

    游戏是这里的孩子们每天最多的活动。“游戏大观园”由户外游戏区、室内公共游戏区和班级游戏区组成,分为运动区、科学探索区、涂鸦区、手工制作区、玩沙区、建构区、角色扮演区等100多个游戏区。每周二、四下午,全园700多孩子集中开展各种活动。

    运动区格外引人注目,也格外受孩子们喜欢。在3名男教师的协作下,该园设计了“玩转运动”大型体育游戏,幼儿园的塑胶操场被细化为“走、跑、跳、投掷、钻爬、攀登、平衡”等区域,按照运动强度、速度、运动量,实行动、静区域,强、弱运动区域相互穿插间隔。

    易组合、易变化、玩法多样的自然物或废旧物,是运动区材料的“主角”。150多个轮胎与楼梯、木板、椅子、纸箱和常见器械进行巧妙组合,创建了一个又一个游戏关卡,让孩子们尽情的运动、挑战。

    运动区的每次活动都是完整的。首先,老师会带领孩子们进行热身运动,并对活动内容进行介绍;接下来孩子们自由选择不同区域,进行闯关;激烈的运动后,老师带领孩子们做放松运动;最后,物归原处,孩子们一起整理和归还游戏器材。

    幼儿体育活动必须科学。龚洪军是幼儿园3名体育专业毕业的男教师中的一位,他介绍说,孩子们的活动必须体现自由选择,但每个教师根据自己的专业强项选择一个擅长的区域,承担该区域的材料投放、材料更新、观察、指导和评价。

    株洲市幼儿园园长刘亮辉说:在幼儿园开展游戏和体育活动的收获是丰富的,孩子们在快乐的玩耍中,不仅体验了合作、挑战、运动的快乐,也在玩法百变中尝到了创新的乐趣,在摸爬滚打中学会了自我保护、勇敢执着。

    大冷的天,每天户外活动2小时以上、每周两个下午全园户外活动,家长担不担心?一位现场观摩的家长笑呵呵地说:刚开始担心孩子感冒生病,现在发现孩子感冒生病的时候越来越少了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有