加载中…
个人资料
中国教育报学前教育
中国教育报学前教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,339
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

引导教师真心爱孩子

(2014-01-05 13:49:32)
标签:

教育

 ■蒋静

    对于一名教师来说,品德修养和高尚情操是最基本的职业道德。教师职业道德的核心是爱,这种爱表现为对教育的挚爱,对孩子全身心的热爱,包容的慈爱和不计任何回报的大爱。教师只有真心爱幼儿才能谈高尚的师德。那么,幼儿园该为教师践行师德做些什么呢?

    园长是教师的最好榜样

    环境是教师成长的重要部分。宽松和谐的环境,对教师的工作学习、身心健康起着至关重要的作用。

    对此,我们积极为教师创造这种环境氛围,提倡真诚交往,友好相待,要求教师做到的,领导首先做到。

    领导的言行是否能够调动教师的工作积极性,领导本身是否在教师中起表率作用?我们精心构建了领导班子,制定各种规章制度,用制度约束领导和教师的言行,定期组织教师学习师德方面的内容及专家讲座。

    这学期,我们组织广大教职工开展了“学先进、树形象、讲师德”的师德师风学习活动。在此期间,领导与教师一样,按时参加学习,及时进行反思。

    正人先正己,领导在教师队伍中起到了模范带头作用,教师自然跟随而行。

    我们在身边树立了典型,号召大家向先进教师学习,形成了浓厚的讲师德师风的氛围,广大教职工在这种氛围中,严于律己,克己奉公,无私奉献。

    宽松和谐的环境,积极向上的队伍风貌,为打造一流的教师队伍奠定了良好的基础,助推了我园的师德师风建设。

    奖惩分明是制度推进器

    我园大部分教师为非在编教师,她们的工资均从幼儿收费中来。为了使有限的资金获得最大效益的收获,我们在原有基础上,对非在编教师工资发放本着多劳多得的原则,实行基础工资、工作量工资与绩效工资相结合的发放办法。

    基础工资是教师的基本工资,工作量工资与教师的工作量密切相连,绩效工资则是教师平日工作中点点滴滴的体现。三者的有机结合,有效地激发了广大教师的工作热情。

    为了激活教师的责任感和育人理念,我们对原来的十项奖惩等制度进行了改革,有效提升了教师素养,转变了她们的教育理念。

    在日常的工作中,体现出一致为园、团结合作的良好师德师风思想。让幼儿园形成温馨、健康、和谐、安定的精神风貌。

    实践证明改革后的制度更适宜幼儿园发展,更适于推进教师的工作积极性,使得教师的工作热情空前高涨。

    资金支持让机制长远化

    师德建设是一项潜移默化的工程。对此,我园每年都组织教师外出学习,大家把外出学习的经验,通过相互交流共同提高,及时撰写学习心得和感悟。

    园方还在园内外制作一些标新立异的标语、牌匾,书写师德师风建设的标语,并根据季节的不同进行更换。

    我们聘请各界劳动模范到园开展讲座活动,依靠道德的力量,维护教师的育人信念,营造恪守师德光荣的氛围,弘扬献身教育、勤奋敬业的高尚师德,激励广大教师在平凡的岗位上建功立业。

    师德建设是一项长期的工程,不是一朝一夕就能完成和改善的。它需要幼儿园不断完善师德建设机制,不断投入必需的资金作为支撑。让老师们在链条式的发展中保持高度的精神觉悟,取得幼儿园师德践行的长远化发展。

    我们利用三种渠道积极打造师德氛围,建立健全了各项制度,锐意创新改革,让师德建设向长远化发展,让师德之花在我园绚烂绽放。

    (作者单位:山东省寿光市洛城街道中心幼儿园)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有