加载中…
个人资料
中国教育报学前教育
中国教育报学前教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,339
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

尊重孩子的内心世界

(2014-01-05 12:32:47)
标签:

教育

 ■刘丹阳

    为了孩子不输在起跑线上,许多“望子成龙,望女成凤”心切的家长把孩子送往各种早教机构,各种兴趣班、培优班成了吞食孩子童年的场所。当前的早教市场充斥着大量以逐利为目的的机构,如果父母把孩子的早期教育和启蒙完全依托在这些早教机构上,对孩子的成长肯定是不利的。

    爱孩子,就要尊重孩子、理解孩子,站在孩子的角度思考问题、看待问题、解决问题。孩子的内心世界不同于成人,孩子内心纯真而敏感,父母凭主观判断和个人意愿去爱孩子,为孩子安排好生活中的一切,不考虑孩子的心理感受,以偏概全,往往收效甚微。

    家长要遵从孩子的内心,了解孩子真实的心理状态和内心活动,与孩子进行零距离的心灵沟通,信任孩子,用欣赏的眼光看孩子。保护孩子的兴趣很重要,比上培训班更重要。

    家长要尊重孩子的发言权和选择权,对孩子的选择要做出鼓励性的评价,对孩子的评价要慎重,可以给孩子一些建议,但有时一句无意的话、一个错误的决定就可能影响孩子的一生。

    家长要尊重孩子的情绪,在孩子表现出沮丧、痛苦等不良情绪时,要马上进行引导和调整,让孩子感受到父母对自己的爱。粗暴、否定、教训的态度,是教育孩子过程中应尽量避免的。

    家长要尊重孩子心理发展的规律,激发孩子探索、探究的欲望,培养孩子提问、思考的习惯。要对孩子的兴趣积极地加以引导,需要根据孩子的能力,为孩子个性化的成长创造条件,给孩子创造表现的机会和条件。

    在对孩子的教育中,家长要抓住最能触及孩子心灵的教育情景和环境,激发孩子的情感和认识,让孩子产生一种强烈的情绪体验,以在他的内心留下深刻的印象,此时的教育效果也是最好的。

    有专家指出:“儿童是一个具有生命力、能动、发展、活生生的人,教育者应该仔细观察儿童,研究儿童、了解儿童的内心世界,在儿童自由和自发的活动中帮助他们获得发展。”

    孩子的自尊和自信是在父母的尊重中建立起来的。有了自尊和自信,孩子的潜能就很容易被激发出来,孩子体验成功的愉悦感和满足感就很容易实现。父母要为孩子营造自由、宽松、和谐的家庭氛围,创设良好的家庭环境和选择合适的教育方法,让孩子健康快乐成长。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有