加载中…
个人资料
中国教育报学前教育
中国教育报学前教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,339
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

过度的爱就是一种害

(2014-01-05 12:24:49)
标签:

教育

■卜玉霞

    在每个家长的心目中,自己的孩子无疑是最美丽、最优秀的。可是,现实中由于智力、环境、后天教育等各方面的不同,孩子们的成长往往会呈现出差异性。这让许多家长苦恼不已,绞尽脑汁地折腾孩子,也在折腾自己。其实,每个孩子都有自己的特点,这方面不行,别的方面也许就能成功。可是,我们的家长却总是“皇帝不急太监急”,过度地关爱孩子,过度地保护孩子,想让孩子按照自己设计好的轨迹顺风顺水地走下去。殊不知,这种过度的爱不仅是对自己的一种摧残,对孩子也是一种伤害。

    许多家长在物质上和情感上对孩子过度骄纵。民间流传着一句话,叫做:“穷养儿子富养女。”话虽如此说,但实际上不管男孩女孩,大多数家长都是倾其所有满足孩子。孩子吃的穿的用的玩的都是最好的,哪怕自己舍不得,也要给孩子买最好的。但这样教育出来的孩子,只能是情感淡漠的小公主、小皇帝。

    我们常常可以看见这样的镜头:蹒跚学步的孩童,摇摇晃晃地走路,走着走着就跌倒了。这个时候,大部分家长都会以百米冲刺的速度奔过去把孩子扶起来,拍拍孩子身上的土,甚至还有的家长一边用手拍地,一边说:“怨你,怨你,让宝宝摔倒!”试想,孩子摔倒是再正常不过了,摔倒了,家长不去扶,他自然会自己爬起来,也不会哭着大喊大叫。只因为家长的搀扶,孩子就习惯了依赖!因为家长的怨天尤人,孩子也学会了自己犯错误不从自己身上找原因,而是埋怨别人。

    看看我们身边的家长,有的孩子已经上了初中,家长还是不放心,亲自接送。近几年,更是涌起了一股陪读风。一些家长不管做什么工作,也不管工作多么重要,统统放弃,认为陪孩子学习是天下第一要事!中考高考,有多少家长陪考?试想,这样的过度保护下的孩子能有独立的思想吗?许多孩子上了高中、上了大学不适应,缺乏应有的自立能力,在一定程度上就与家长过度的保护有关。

    当前,许多孩子都有厌学现象。之所以厌学,是因为不喜欢学习。之所以不喜欢学习,是因为学习太枯燥、太乏味!而这些,很大程度上是家长对孩子的期望值过高造成的。我们的孩子不是每个人都可以成为爱因斯坦,不是每个人都能够考上大学。职业没有贵贱之分,三百六十行,行行出状元,只要孩子喜欢、能做好就行。

    因此,家长爱孩子要有个度,过度的爱只会是伤害!我们应还孩子一片天空,让孩子自由成长。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有