加载中…
个人资料
中国教育报学前教育
中国教育报学前教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,552
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

给孩子搭个台阶

(2014-01-05 11:32:37)
标签:

教育

  ■郝庆芳

    孩子不乖的时候,家长该怎么办?是板起脸孔训他还是单纯地哄他?这样做也有效果,但总觉得有些欠妥。

    那天,我去邻居家接儿子回家,一进门,邻居奶奶笑着说:“你儿子一听到敲门声就叮嘱我,是我爸爸来接我了,不要开门。”您瞧,这小子,不想回家到什么程度!

    当然,看到是妈妈而非爸爸,他显得很开心。只是,当我说要带他走,他依然不愿意,我一看邻居也准备要吃饭了,如果他不走便会很尴尬,于是失去了耐心,厉声问他:“你到底回不回家?”当时,儿子有点被唬住了,可是,却又不甘心被唬住似的,也不表态,就在那里倔倔地站着。而我,虽然确实是有点儿生气了,可是,还是在他身边蹲了下来,温柔地问他:“你是想让妈妈背,对吧?”片刻后,我就感觉到背上暖暖的,儿子爬到我的背上来了。这是我第一次给儿子搭台阶,没想到,却意外地顺利。一路上,想着老公每次从邻居家将儿子接回来时,他手脚并用地挣扎、连哭带吼地抗议的情景,我决定以后要多多为儿子搭好台阶。

    一天早晨,我想帮儿子穿衣服,儿子却因为被吵醒而愤怒。于是,当我嘟起嘴巴想要亲他时,他却冲我举起了拳头,我故意一惊:“你是不是想让妈妈看看你的手?吓妈妈一跳,妈妈还以为你要打妈妈呢。小孩子是不能打人的,打自己的妈妈就更不能了,对吧?”我话还没有说完,儿子马上发起嗲来:“妈妈,你看我的手指上,都长肉刺了。”

    儿子非要跟我上班,我劝说多少次也无效。于是,我急忙给他搭台阶:“你告诉妈妈,妈妈数到5还是10你就愿意回家啦?”儿子知道他不可能达到目的,等我快速地数到10,便乖乖地回家去了。

    带儿子去超市,我总是提前会让他保证只买一件,当儿子看到这个也想拿,看到那个也想拿,看我不答应还发嗲耍赖时,我就开始给他搭台阶:“儿子,你刚不是说只买一件的吗?你应该没有忘记吧?说过的话要算话哦。”儿子通常都会停止吵闹:“妈妈,你看,我只要一件。”

    给孩子搭个台阶,让他自己从“错误”的地方退回,既维护了孩子的自尊,又达到自己的目的。给孩子一个台阶下,往往会收到意想不到的效果,家长何乐而不为呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有