加载中…
个人资料
中国教育报学前教育
中国教育报学前教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,339
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

宝宝腹泻怎么办

(2014-01-05 11:24:45)
标签:

教育

问:我的宝宝腹泻了,可以给孩子用抗生素吗? 

    答:宝宝患病后,可以给宝宝服用口服补液盐,但抗生素不能乱用,要合理使用药物,一般病程在5-8天就可完全治愈。婴儿可继续母乳喂养,6个月以内的人工喂养宝宝可用米汤稀释牛乳喂食,2-3天后改为正常饮食。6个月以上宝宝可食用粥、面条或软饭,加些蔬菜,还可以吃新鲜水果、果汁以补充钾。总之,要鼓励进食,喂营养丰富容易消化的食物,直至腹泻停止后2周。 

    处于辅食添加期间的宝宝,可暂时停部分不易消化的辅食,如肉、蛋等,待腹泻减轻再开始食用。停辅食时间不要超过3天,保证宝宝所需热量和营养同样重要。

    问:如果宝宝每天腹泻次数较多,父母该怎么做?

    答:如果宝宝腹泻每天多于5次,父母要耐心地喂宝宝口服补液盐,就像静脉点滴那样,一点点地喂,这样宝宝病情就不会加重。有些宝宝病情重,如出现呕吐、喝不进口服补液盐、眼窝深陷、哭时无泪、精神萎靡等症状时,就要毫不犹豫地去看医生。 

    此外,宝宝腹泻时,如果没有医学常识,很难区别是由于什么原因引起的腹泻。因此要及时观察孩子的大小便次数、量及形状,并认真做好各项记录。当过了一天还不见好转时,就要及时带宝宝到医院做化验,请医生诊治。 

    问:给宝宝服用口服补液盐要注意哪些事项?

    答:宝宝腹泻会丢失大量的水分和电解质,肠腔内的水分不但不能吸收,还会有大量的水随着粪便一起排出。如果只喝白开水,是不能被肠道吸收的,还会出现喝水拉水现象,从而使体内的电解质得不到补充。这时如果能喝口服补液盐水,不仅能吸收水分,还能吸收补充的电解质,起到止泻作用。 

    口服补液盐在药店就能买到,说明书也写得很详细,家长一定要认真读,严格按照配方要求,用温开水准确地一次性冲到规定用量,过浓或过稀都会影响吸收。不要添加食糖或其他调味品,以免影响疗效。在宝宝服用过程中,家长要密切观察病情,如果宝宝出现眼睑等部位水肿,应暂停哺喂,改喂白开水或者母乳。另外,口服补液盐应该现配现用,以免污染,配好的液体不可再加热煮沸。

    (解答者系中国科学院兼职教授高峰)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有