加载中…
个人资料
中国教育报学前教育
中国教育报学前教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,339
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

潍坊学前三年行动计划成效明显

(2013-12-29 22:05:21)
标签:

教育

 本报讯(通讯员 周立明)日前,从山东省潍坊市教育局获悉,该市学前教育三年行动计划已全面完成,并取得3项重要成果。

    一是建设完成幼儿园1218处,优质学前教育资源显著增加。2011年以来,潍坊市委、市政府每年将幼儿园建设作为重要民生实事,截至目前全市已累计投资27.9亿元,新建和改扩建幼儿园1218处,比学前教育三年行动计划数超出207处,超额20.5%。全市新增优质学位14.1万个,办园条件得到大幅度改善。全市学前三年毛入园率比学前教育三年行动计划实施前的2010年提高9.3个百分点,其中在公办幼儿园就读幼儿数占在园幼儿总数的比例提高7.1个百分点。2012年初,全市有33处幼儿园被评为山东省示范幼儿园,占当年全省17个地市通过总数的17.3%,列全省第一。全市已有118处镇街中心幼儿园通过山东省教育厅评估认定,通过率在全省遥遥领先。

    二是建立公办幼儿园生均经费拨款制度,学前教育财政保障机制建设取得重大突破。2013年初,潍坊市财政局和教育局联合印发《关于建立公办幼儿园生均经费拨款机制的通知》,决定自2013年起按照每生每年不低于300元的标准,建立公办幼儿园生均经费拨款机制。截至2013年12月上旬,各县市区均已出台正式文件建立公办幼儿园生均经费拨款机制,并对公办幼儿园拨付经费3846万元,惠及12.4万在园幼儿。潍坊市成为山东省第二个建立幼儿园生均经费拨款机制的地市。同时,潍坊市下辖的部分县市区积极探索免费学前教育,其中高新区自2011年起率先开展了免费学前教育的试点探索,滨海区也计划从2014年开始实行学前教育免费政策。

    三是新进公办幼儿教师796人,师资队伍整体素质显著提高。自2011年起,潍坊市大力加强公办幼儿教师引进工作,规定各县市区每年新进幼儿教师数不得低于当年新进教师总数的15%,并将落实情况纳入对县市区政府督导评估。学前教育三年行动计划实施以来,全市已累计新进公办幼儿教师796人,约占实施前全市在编幼儿教师总数的一半。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有