加载中…
个人资料
中国教育报学前教育
中国教育报学前教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,706
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

幼儿园房舍也可“一室多用”

(2013-12-29 21:57:39)
标签:

教育

 ■周南海

    幼儿园需要有一些功能用房,如舞蹈室、会议室、多功能活动室、教具资料室、图书室、档案室、财会室、教师办公室等,以满足幼儿舞蹈、教师会议及业务学习、幼儿阅读等需求,若这些功能室逐一设置则园舍严重不够,不设置这些功能教室又影响保教质量。笔者通过办园实践发现,如果巧妙利用、优化组合,可以实现幼儿园园舍“一室多用”。幼儿园里哪些园舍可以“一室多用”呢?

    会议室可兼做教师阅览室。腹有诗书气自华,幼儿教师作为育人者,自身不读书,是很难育好人的。所以,在幼儿园,教师阅览室必不可少。会议室空间宽敞,桌椅足够,可以满足会议的功能,同时可以辟出一侧墙面放置书柜作图书室,把幼儿园订阅的报刊、杂志放置其中,与会议室兼容,教师们在不开会的大部分时间里可以自由读书。

    会议室还可兼做荣誉室。一所幼儿园办园成果能得到各级各部门表彰是非常不易的,尤其是学前教育在重启繁荣的新时代,幼儿园的成绩更能鼓舞教师。所以,会议室的另一侧墙面可以布置成展牌陈列墙,教师在室内举行会议、阅览时,那些展牌对其都是无形的激励。

    舞蹈室可兼做多媒体教室。随着幼儿园教育的发展,教师对课程、教材的研究越来越深入,各种教学活动的探讨观摩也在增多,舞蹈室因为空间大,而且有音响等设备,在幼儿不进行舞蹈训练时,可用于公开课、优质课竞赛、观摩课展示,其独立安静的环境方便参与观摩学习的教师,又不扰乱教学楼里幼儿的正常活动。 

    多功能活动室则更要独具慧心,充分挖掘其“多功能”。根据各园多功能室的大小,可设置成幼儿园室内游戏室,在雨天时满足幼儿不能户外活动的需要;可设置为小型表演厅,分年级组举行儿歌比赛、六一儿童节汇演等;还可设置为家长学校,与当地妇联、团委一并组织家长培训、家园互动等。

    这样的例子还有很多,如教具资料室也可兼做党员活动室。为了体现人性化管理,我园以师为本,把一间大约30多平方米的教师餐厅设计得温馨舒适,我们还将其设置为团员活动室、工会活动室,放置音响设备、器材柜等相关器械,在教师进餐时间之外开展职工活动,如棋类比赛、教师技能大赛等。餐桌的设计可以灵活移动,便于适合不同功能时不同摆放。

    在办园实践中,除了一些必须是专一设置、保证其单一功能的功能室,如幼儿活动室、财会室、保健室、观察室以外,其他各室都可以巧妙设计、精心安排,充分发挥用房及设备最大功能,提高使用率,减少闲置,那样园舍就会“活”起来,校园就会更“美”起来,园长的治园方法也会更“巧”起来!(作者系湖北省秭归县第二幼儿园园长)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有