加载中…
个人资料
中国教育报学前教育
中国教育报学前教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,552
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“我们穿的是亲子装啊”

(2013-12-29 21:22:21)
标签:

教育

 ■韩雪

    彤彤是班中一名小女孩。或许是因为她天生的文静性格,又或许是她从小由妈妈独自带大,她在幼儿园从不和同伴交流、玩耍。小班的生活时光即将过去一半,但彤彤还是有些分离焦虑:每天来园时她那漂亮的大眼睛里都闪烁着泪光,虽然没有以大声哭闹发泄情绪,但每次都站在教室门口一动也不动,需要老师抱进教室。

    彤彤身上所缺少的是自信和大胆的品质,需要的是更多的关注和机会。如何能够找到彤彤的需要和兴趣点,培养她的自信,使她尽快融入集体,是我最关心的问题。渐渐地,我发现彤彤不仅长得漂亮,也是个非常爱美的女孩。隔几天,她就会换个漂亮的小发卡;隔十天半个月就会换一双时尚的小靴子或小外套。每天午睡后,其他小朋友在洗手吃午点的时候,彤彤就会第一时间拿着她的小头绳用急切的眼神看着我,想请我帮她梳头。我灵机一动,何不利用彤彤爱美的性格特点来向她套近乎呢?于是,在每天来园时,我总是像母亲一样拥抱她,赞美她的衣服漂亮。在给她梳头时,以温暖的眼神关注她,问她一些生活方面的问题。在教育活动中,我尽量给彤彤安排一些小任务,如在美术活动中,请彤彤给画上的人物搭配衣服、鞋帽,并及时鼓励她。慢慢地,她的脸上开始带着笑容了,有时还很大方地把发夹借给我戴一会儿。

    一段时间后的一天,她来园时一改常态,进了门就笑盈盈地拉着我的手,痛快地跟妈妈说“再见”。我又惊又喜地问:“彤彤,你今天怎么这么开心啊?”她还是眯着眼睛对我笑,不说一句话。妈妈边给她脱下外套,边偷偷地对我说:“今天她穿了最喜欢的衣服。”我听了后定眼一看,对彤彤说:“咦,这身粉红色的运动服真好看,和韩老师穿的衣服一样,我们穿的是亲子装啊!”彤彤听了笑得更甜了。妈妈看了看彤彤的笑脸,朝我眨了眨眼睛,连忙用手捂住嘴轻轻地对我说:“彤彤每天回家都说你好,说你常常夸她,可喜欢你了。昨天我们去逛商场,彤彤看到有卖和韩老师一模一样的运动服,非要买来穿。说要和韩老师穿亲子装!”顿时,家长的话语触动了我的心灵,让我震撼,也让我欣慰。彤彤依然眯着弯弯的眼睛对我笑,从她的眼神中,我感受到了那颗纯真的心,我蹲下来紧紧的把彤彤搂在怀里……

    这一天,我一直观察着彤彤,发现今天她的情绪很高涨,我尝试请她回答问题,她一点儿也没有不开心的表情,大大方方地回答了。对于老师的提醒,也能较快地回应了。中午吃饭的时候,彤彤又在看着饭发呆。我走到她身边,微笑地对她说:“韩老师可喜欢吃大米饭了,你今天和韩老师穿一样的亲子装,应该像韩老师一样大口地吃米饭啊!”听了我的话,她连忙低下头,用勺子大口地吃起来,很快就把一碗饭吃完了。我有意识地在全班面前表扬了她,当孩子们把赞许的目光投向彤彤时,我看到她那双大眼睛里流露出从未有过的自豪感。

    现在,彤彤依然喜欢和我穿亲子装,甚至和妈妈约定好每周的周一、周三、周五穿。每个老师见了,都说彤彤变了。的确,彤彤是变了,变得活泼可爱了,变得落落大方了,变得聪颖懂事了。看着她的改变,我很欣慰。爱是做好教育的前提,当我满怀爱心对待孩子的同时,我也在其中收获着爱。(作者单位:北京市大兴区第一幼儿园)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有